加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,419,439
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金融街论坛解答了房地产界关注的三大问题

(2020-10-22 22:06:23)
标签:

房产

金融街论坛解答了房地产界关注的三大问题 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

1021日,2020金融街论坛年会在京召开。演讲阵容达到顶级。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在开幕式上发表主旨演讲。

中国人民银行行长易纲,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清,中国证监会主席易会满出席并发表演讲。对当前经济形势、金融监管、资本市场改革等作出最新的阐述。

 

2020年的金融街论坛年会,解答了房地产界关心的几个问题:

1、未来一段时间,降息不会来,降准周期趋于结束,房贷利率难下降。

2020年,面对疫情的冲击,央行出台了规模可观的对冲措施,共实施3次降准,释放流动性1.75万亿元。

第二季度的时候,市场一度认为,降息即将来临。

然而,随着疫情得到控制,降息并没有发生。直接影响房贷利率的LPR市场报价,已经连续保持6个月不变。一年期维持3.85%5年期维持4.65%

未来的方向:稳健的货币政策要更加灵活适度,精准导向,要把握好稳增长和防风险的平衡,既不能让市场缺钱,也不能让市场的钱溢出来。

由于货币宽松及信贷投放力度加大,2020年宏观杠杆出现一定回升,由上年末的245.4%上升到266.4%。稳杠杆成为2021年重要任务。

当看到“货币政策需把好货币供应总闸门”的表述时,大家都明白了:

短期内,降息不会发生,房贷利率难下降。


2、房地产开发的融资规模将受到限制。

根据央行公布的数据,9月末,广义货币供应量(M2)与社会融资规模同比增速分别为10.9%13.5%,前9个月人民币贷款新增16万亿元,都明显高于上年同期。

然而,在这样的背景下下,管理层反复强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,严格限制资金违规流向房地产业。

防范金融风险的重点,是防止房地产金融化和泡沫化。2021年,有关部门将重点健全房地产金融、外汇市场、债券市场、影子银行以及跨境资金流动等重点领域宏观审慎监测、评估和预警体系,分步实施宏观审慎压力测试并将其制度化。

可以预见,2021年,房地产开发的融资规模将受到限制。开发商的资金面,将会比2020年更紧张。

 

3、养老产业将迎来发展良机

金融街论坛释放重大信号:中国经济出现三个新趋势。一是创新对发展的驱动作用加强。二是更加重视围绕最终需求发展新产业。 三是更加重视绿色发展。

 新产业的范围很广,其中养老产业发展令人关注。

有关部门提出,要促进第三支柱养老保险发展。探索养老金融改革发展,开展业务创新试点,大力发展真正具备养老功能的专业养老产品,包括养老储蓄存款、养老理财和基金、专属养老保险、商业养老金等。

 

我国已经进入人口老龄化阶段,超过60岁以上人口已经超过2.4亿人。养老产业未来蕴含的商机很大。

养老金融先行,无疑为养老产业发展创造了条件。

房地产行业筹划了很长时间的“大健康”、“养老地产”等等发展计划,2021年有望获得落地实施的机会。

 

2021年,我们需密切关注新产业、新空间和新发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有