加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,419,439
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人口普查,“以房查人”不止为房地产税铺路

(2020-10-20 15:26:21)
标签:

房产

人口普查,“以房查人”不止为房地产税铺路
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

2020年,全国第七次人口普查,正在全面铺开。

这次人口普查,令人关注的一点,是“查房又查人”,“以房查人”。在不动产全面登记和住房信息全国联网的背景下,“查房又查人”引发了广泛的关注。

有人认为,这是为住宅开征房地产税做准备。

事实上,全国住房信息联网已经基本完成。房地产税开征的技术条件,已经具备。

然而,在具体操作层面,还有很多数据需要完善。例如,家庭所有成员与住房的进一步绑定。真实的住房空置率等等。

第七次全国人口普查,不但将查清人口情况,还将进一步查清房子情况。

1、房地产税已经进入立法阶段,试点和开征只是时间问题。2023年前后,扩大试点,分步实施,机会很大。类似深圳这样的城市,房地产税的开征,已经为期不远。
管理层提出的“下决心解决房地产的问题”,就包括了征收房地产税的问题。

2、第七次人口普查,查清了房源和空置,将有利于有关部门作出准确的判断,为下一步房地产政策的出台作好铺垫。
以空置房为例。打击炒房,出台房地产税,其中一个重要作用,是要促进资源有效分配,减少空置率。
全国大部分城市,存量住房的使用情况,大多是一笔糊涂账。空置率,往往没有人能够讲得清。
抑制投资性买房,抑制住房的空置率,城市政府还有储备政策,可以随时出台。
第七次全国人口普查完成后,情况搞清楚了,有关部门的举措就会陆续有来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有