加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,419,439
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国经济的第四季:促进房地产消费是关键

(2020-10-19 16:56:23)

中国经济的第四季:促进房地产消费是关键

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

 

1019日。国家统计局公布了第三季度的经济数据。第三季度全国GDP同比增长4.9%,略低于机构的普遍预期(5%以上)。数据公布后,资本市场出现波动,上证指数由红转绿,收盘下跌0.71%

 

客观地看,三季度经济同比增长4.9%。经济增长由负转正,19月达到增长0.7%。已经是很不容易的成绩。

在国内疫情得到控制的背景下,第四季度增长6%以上,是可以期望的目标。

 

具体到202019月的各项指标。

固定资产投资同比增长0.8%,由负转正。其中,房地产业发挥了极其重要的作用。

19月,全国房地产开发投资103484亿元,同比增长5.6%。超越201913万亿的峰值,再创历史新高,已经没有悬念。

根据统计局公布的数据,19月全国商品房销售面积达11.7亿平方米,同比仅下降1.8%。商品房销售金额达11.56万亿元,同比增长3.7%。如果没有意外情况发生,2020年全国商品房销售面积和销售金额将双双创出历史新高。

2020年,不是不是中国房地产的“小年”,反而是一个“大年”。

 

2020年已经进入第四季。

几乎所有的经济学家,都异口同声地指出:第四季经济要发力,必须要靠消费。

尽管管理层反复强调“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

然而,谁都看得出。其他所有的消费,都不能和房地产消费相比。

预计2020年全年全国将有16万亿以上的直接购房支出,还有对家电、家居、装修、建材等等的上下游产业的带动。

 

在第三季度经济增长指标低于预期的背景下,第四季度促进房地产消费,将是必然的选择。

值得注意的是,根据统计局数据,全国商品房库存在下降。9月末,商品房待售面积49581万平方米,比8月末减少471万平方米。其中,住宅待售面积减少419万平方米,办公楼待售面积减少15万平方米,商业营业用房待售面积减少62万平方米。

2020年第四季,房地产市场没有悲观的理由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有