加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,419,439
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳:中国房地产的好样本

(2020-10-13 22:25:29)
标签:

房产

深圳:中国房地产的好样本

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

1014日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会将召开,领导将发表重要讲话。

这是一个重要信号。中国改革不停顿、开放不止步的态度很坚决。深圳全面深化改革开放的步伐将更大,力度将更强。

 

2020年这样一个特殊时期,房地产行业有必要重新审视深圳这一座城市。

深圳的崛起和发展,绝对是世界奇迹。

40年,深圳由小渔村发展成世界级大都市。

40年,深圳GDP从微不足道到赶超香港。

40年,深圳充分诠释了什么是“时间就是金钱,效率就是生命”。

 

深圳的发展,是多种综合因素作用的结果。政策驱动、人才集聚,还有更重要的深圳精神和深圳梦。

 

从城市和房地产的角度来看深圳,深圳是中国城市发展的缩影,深圳是中国房地产发展的好样本。

 

1、         尽管深圳土地管理制度一直在深化探索中,尽管深圳的住房建设一直在“摸着石头过河”,但结果很正面:深圳房地产并没有成为城市经济发展和新兴产业发展的障碍。

深圳让我们明白:大量的城中村、大量的历史违建房屋,成为了这座城市留住各种人才的低成本物质条件。

一座多元的城市,必须有多元的空间,才能具有包容性。这是深圳的启示。

 

2、         深圳特区建立40周年。可开发的增量土地资源已近枯竭。

土地消耗的速度,土地紧缺的程度,远远超过预期。

深圳的案例说明,中国城市距离可持续发展,还有很长的路要走。

 

3、         深圳特区建立40年,住房建设制度还未探索出合理的模式,房地产税还未试点,写字楼空置率高达24%........

 

中国从事房地产行业的人,都可以从深圳的发展历程中得到启发。

读懂了深圳,也就明白了我们下一步要走的路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有