加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,419,439
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳土地管理制度深化探索,土地为王

(2020-10-12 22:31:10)
标签:

房产

深圳土地管理制度深化探索,土地为王

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

这两天,业界的注意力都集中在深圳。

《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》的公布,引发了强烈的关注。股市更是一轮狂欢。

文件不长,总共27条,都是实质性的内容。

与房地产市场直接相关的是第四条:支持在土地管理制度上深化探索。

内容上,大体可以分为5点:

1、         将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项委托深圳市政府批准。

这一条很重要。地方拥有农用地转为建设用地的审批权,意味着深圳可以“地尽其用”,进一步挖掘出增量空间。

值得注意的是,深圳与其他城市不一样,深圳不缺资金、不缺技术,不缺人才,最缺的是土地资源。深圳土地使用强度已经达到50%。未来这一条政策,恐怕将更多用于深汕合作区。

 

2、         支持在符合国土空间规划要求的前提下,推进二三产业混合用地。

意味着深圳的M0用地将盛行。工业用地和商业、商务用地的边界将更模糊。工业用地将升值,商业、商务类用地处境微妙,大多将走出降价趋势。

3、         支持盘活利用存量工业用地,探索解决规划调整、土地供应、收益分配、历史遗留用地问题。探索利用存量建设用地进行开发建设的市场化机制,完善闲置土地使用权收回机制。

这一条,意味着,深圳的旧改迎来新变化。盘活存量建设用地,将成为城市政府的重点工作。

4、         深化深汕特别合作区等区域农村土地制度改革。

深汕合作区,值得期待。

5、         支持依托公共资源交易平台建设自然资源资产交易市场,完善一二级市场联动的土地市场服务监管体系。试点实行土地二级市场预告登记转让制度。

 

读完《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,有两点感受很深刻:

第一,土地为王。在大都市里,土地资源,才是终极的投资首选。无论什么性质、什么属性、什么状态的土地,都值得投资。

第二,深圳,过去是,现在是,将来也将是广东地区最值得投资的城市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有