加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,419,439
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

激活三、四线城市房地产需求,需三招

(2020-10-09 22:30:08)
标签:

房产

激活三、四线城市房地产需求,需三招

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

2020年到2030年,是中国城镇化率从60.6%70%进发的10年。在这特殊的发展阶段,将发生前所未有的新变化。

人口都市化进程,将是其中一个显著特征。以广佛肇都市圈为例,过去5年,广州每年常住人口的增量都超过40万人,佛山平均每年常住人口增加超过20万人,肇庆平均每年常住人口增加仅为3.2万人。

 

类似肇庆这样的都市圈外层的三、四线城市,面临三大挑战:

1、因为常住人口增加有限,新型产业集聚和发展需要过程。房地产需求难以扩大。

2、因为受到中心城市虹吸效应的影响,商业、办公物业和产业地产物业的发展空间受到挤压。

3、因为缺乏财富效应,房地产的投资需求活力不足。

 

在这样的背景下,都市圈外层的三、四线城市长期依靠的“价格洼地”的竞争优势,将难以持续。城市房地产发展需要找到新出路。

激活房地产需求,可以走三步棋:

1、     通过新型城镇化发展来激活市场需求。以肇庆为例,2020年城镇常住人口203.62万人,常住人口城镇化率仅为48.63%

未来还有可观的增长空间,尤其是县镇一级,还有文章可做。


2、         通过城市、产业和房地产联动发展来带动需求。

通过政策性住房等手段,来构建新竞争力,吸引人才进驻。

以肇庆为例,要发展新能源汽车、先进装备制造业、节能环保等战略性新兴产业,引入企业和人才是关键。产城融合发展,政策性住房建设等措施,有利于城市经济、城市产业的发展。最后也将带动房地产需求的上升。

 

3、         通过优越的自然生态环境和宜居都市圈新空间,来吸引更多都市圈人群置业。

逆城市化的新空间,逆城市化的新地产,是有效的工具和手段。

 

都市圈外层的三、四线城市房地产市场要做大做强,需要更多的主动行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有