加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,371
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肇庆,过去的魅力和未来的魅力

(2020-10-08 22:27:59)
标签:

旅游

肇庆,过去的魅力和未来的魅力

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

长达8天的国庆假期即将结束了。

在这个假期里,接待了几拨从北方地区来的朋友。(按照习惯,广东人把所有广东以外的地区都叫做北方)。

每一次见到客人,都问他们“计划到哪里去”?有去广州、深圳的,有去珠海、惠州的,唯独没有人想到去肇庆。

 

尽管肇庆的七星岩和鼎湖山,是广东的一流景区。但在全国范围内,并不属于“100个非去不可的地方”,更不属于“50个非去不可的地方”。

北方人来广东旅游,大多希望感受的是珠三角的都市味道,而不是自然风光味道。

所以,肇庆的七星岩、鼎湖山,还只是个广东的景区,影响力还达不到全国,更遑论全世界。尽管,在官方的媒体中,或者肇庆人的眼里,七星岩、鼎湖山早就是世界级的了。

在粤港澳大湾区,肇庆418万的常住人口,2248亿的GDP排位靠后。令人费解的是,肇庆在大湾区旅游中,也处于外地人旅游的末端。

 

肇庆,确实还有很多东西没有充分挖掘。

当广州在寸土寸金的中山四路,把只有遗址的“南越王宫”封盖起来,进而把广州城2200年的历史宣传的时候,肇庆的宋城墙至今还没有完全整理出来。

 

肇庆最大的资源,不在鼎湖山、七星岩。肇庆最大的魅力在于文化。

作为具有千年历史的文化名城,肇庆还有很多故事有待挖掘。

 

文房四宝之一的端砚,本身就是中国人文化朝圣的宝物。

遗憾的是,我身边的很多北方朋友,还不知道端砚产自肇庆,更不知道端州,更没听说过宋徽宗曾经是“端王”。

 

砚洲岛上包公掷砚的故事,知道的人寥寥无几。

肇庆是广府文化的发祥地,粤语的发源地。肇庆也是中原文化与岭南文化、西方文化与中国传统文化最早的交汇处。 宝贝很多。可惜并没有带来旅游热。

 

有人说,未来人们去的最多的地方,不再是名山大川,不再是历史文化名城。未来人们去得最多的地方,将是适合人生活方式的地方。

这话说的有道理。

国庆中秋假期,“都市游”流行,就是很好的说明。

 

肇庆,除了要擦亮老祖宗留下的各种宝贝,更要打造未来的魅力。

肇庆一定要打造面向未来都市人的生活方式的新场所。

 

肇庆并不缺资源。

光吃的,就有肇庆裹蒸粽、文庆鲤、麦溪鲤、西江河虾、黄沙蚬、肇庆茨实等等,都是具有唯一性和不可替代性的美食。

肇庆背靠广佛,资源条件如此之好。但肇庆旅游,一直赚不到大钱。确实是令人百思不得其解的问题。

 

或许,肇庆旅游还需要等待一个突破的时机。

或许,肇庆旅游还需要破局的好思路,需要破局的高手。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有