加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,419,439
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房地产市场的秘密与保密

(2020-09-26 22:23:31)
标签:

房产

房地产市场的秘密与保密

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

这一周,房地产市场持续传来不可思议的消息。

923日,成都高新区财政金融局发布了一则关于和记黄埔地产成都公司的函,称因和记黄埔地产(成都)有限公司存在捂地、捂盘行为,严重影响区域房地产市场平稳发展,经研究,禁止高新区金融机构向和记黄埔地产(成都)有限公司及其项目公司提供新增融资、贷款、禁止高新区内金融机构向和记黄埔地产(成都)有限公司进行重大资产重组提供帮助。

 

从所周知,李先生成都项目慢腾腾开发了16年,转手卖出了好价钱。成都高新区财政金融局的文件,与其说是对和记黄埔地产(成都)公司的融资限制,不如说是一次响亮的表态。地方城市政府已经不再沉默,不再容忍囤地赚钱,尽管在此之前,和记黄埔仍可利用原有的规则。

另一个信号,是以李嘉诚集团为代表的大地产商,已经渐渐在地方城市政府处“失宠”。由“招商引资对象”变为“囤地对象”。龙头房地产商的命运,大抵都是这样演变的。

这一事件尚未平息。924日夜间,网上又曝出了关于某企业重组的文件和截图。

该公司反应很快,立即在官网发布严正声明,称“相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤,对公司造成严重的商誉损害。强烈谴责,已向公安机关报案,坚决用法律武器维护公司合法权益。”

然而,市场的负面效应已经产生。

925日,资本市场上,该公司出现股债双杀。

1、每一家房地产企业都有自己的秘密。有自己的内部,不宜公开的内容。经营规模数千亿的龙头房企,保密意识还要进一步加强。偶企业不是第一家受害者,也不会是最后一家。

2、事件的真假是非,我们无需再细究,细究也没有意义。但值得关注的是:龙头房企也有风险。2017年万达就遭遇过危机,再早之前的绿城,也是个案例。泰坦尼克不会沉没,只是个传说。经过这一次事件,未来金融机构和信托公司对龙头房企的放贷,将会更谨慎。

32020年房地产在中国大城市家庭财富中的比例,已经高达70%。龙头房地产商的一举一动,都牵动着千家万户的心。

2020,房地产开发商,在市场、政策、融资等多重压力下生存与发展,同时还要面对外界不可预知的“揭秘”和“窥探”。

谨言慎行,守护品牌,开发商还有很多工作要做。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有