加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,371
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重大规则改变:土地出让金收益向“用之于农”倾斜

(2020-09-24 10:30:39)
标签:

房产

重大规则改变:土地出让金收益向“用之于农”倾斜
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)
 
 
中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》。
这份文件非常重要,对未来中国的乡村振兴、城市发展和房地产业发展,都将产生重大影响。
 
文件指出,土地出让收入是地方政府性基金预算收入的重要组成部分。长期以来,土地增值收益取之于农、主要用之于城,有力推动了工业化、城镇化快速发展,但直接用于农业农村比例偏低,对农业农村发展的支持作用发挥不够。
文件要求,各地要调整完善土地出让收入使用范围,优先支持乡村振兴。
 
总体目标:从“十四五”第一年开始,各省(自治区、直辖市)分年度稳步提高土地出让收入用于农业农村比例;到“十四五”期末,以省(自治区、直辖市)为单位核算,土地出让收益用于农业农村比例达到50%以上。
具体操作:提高土地出让收入用于农业农村比例。以省(自治区、直辖市)为单位确定计提方式。各省(自治区、直辖市)可结合本地实际,从以下两种方式中选择一种组织实施:一是按照当年土地出让收益用于农业农村的资金占比逐步达到50%以上计提,若计提数小于土地出让收入8%的,则按不低于土地出让收入8%计提;二是按照当年土地出让收入用于农业农村的资金占比逐步达到10%以上计提。
 
 
1、“十四五”开始,土地出让收入分配调整,重点向农业、农村倾斜。逐步达到50%以上。意味着国家城乡发展战略的重大改变。
——乡村振兴将成为国家发展战略中的重点方向。
——城市靠土地财政推动发展的模式将面临改变。
——城市地价、房价快速上升的动能将下降。
 
2、从全国土地出让金收入看,2019年全国土地出让金收入高达7.8万亿。但分布极不平衡。中心城市的占比偏高。2020年1到8月,杭州、上海、广州等5个城市的土地出让金收入就突破了1000亿元。
——土地出让金收入分配调整,城乡分配格局发生改变。乡村振兴获得了来源明确的资金支持。“取之于城,用之于农”的方向非常清晰。
——按照文件要求,建立市县留用为主、中央和省级适当统筹的资金调剂机制。土地出让收入用于农业农村的资金主要由市、县政府安排使用,重点向县级倾斜,赋予县级政府合理使用资金自主权。
在这个安排中,省级统筹的数量和比例,影响非常大。
——北上广深等一线城市 ,因为已经基本完成了城镇化进程,农业、农村发展需要多少具体比例的土地出让金,是下阶段值得重点关注的问题。
 
3、影响和预期
——“十四五”开始后的中国房地产,迎来了新的空间:乡村振兴。以2020年为时间线,前30年看城市,后30年看乡村振兴。
——“十四五”期间,大都市圈周边的乡村振兴项目,将迎来重大机会。大都市的土地出让金数额大,收入稳定。同时,乡村空间有限,单位投资将十分可观。翻天覆地的改变,可以期待。
——城市政府,尤其是中小城市、县级政府,大规模进行城市基础设施建设、配套设施建设的热潮,将消退。保民生和乡村振兴,成为未来两大重点。
三、四、五线城市的房地产的格局,将发生重大改变。有机遇,也有风险。
 
城乡发展格局,城乡房地产发展,改变从“十四五”开始。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有