加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,415,635
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020:房地产的大年,但不是皆大欢喜

(2020-09-21 07:29:48)
标签:

房产

2020:房地产的大年,但不是皆大欢喜

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

秋天是个变幻的季节。

有人觉得冷,有人觉得热,冷暖各自知。

有人认为是夏天的延续,有人认为是入冬的前奏,有希望也有绝望。

 

1、         2020年将是中国房地产行业的“大年”。根据国家统计局公布的数据,18月,全国商品房投资额达到8.8万亿元,同比增长4.6%。全年超过2019年的13万亿,创历史新高,基本不成问题。

18月商品房的销售金额,也由负转正,同比增长1.6%

全球货币宽松的大背景,形成了中国的土地市场和房产市场双双将创新高的令人意料不到的结果。

 

然而,在总体市场形势偏好的情况下,部分房地产开发企业却面临难局和困局。

2、         疫情后的房地产市场发生了明显的分化。这是造成当前房地产行业苦乐不均的主要原因。

——城市和区域分化。一、二线中心城市维持高位运行,部分三、四、五线城市出现了冥想的销售量下降、价格回调。

——物业分化。商业、商务类物业出现了销售量下降、价格下降、租金下降的“三降”局面。未来一段时间,很难看得到转机。

——客户分化。疫情后,高端物业难卖、投资性物业难卖,成为普遍现象。

 

3、         在货币宽松的预期下,202018月,龙头房企纷纷购入土地资源,形成投资效应和开工效应。然而,8月传出的“三道红线”、“四档管理”,控制开发商有息负债增加的资管新规,考验企业的财务结构调整能力。

至少,在2020年年末到2021年,房地产业面临的不是流动性过剩,而是流动性不足。

年末,部分房企“以价换量”,在所难免。市场将在多重不确定性因素的影响下发展。

 

4、         在当前局面下,房地产市场的基本面依然向好。尽管有企业推出7折促销,但市场总体没有悲观的理由。

2020年,一定是中国房地产的“大年”。不过,“大年”之下,未必人人都能吃得饱。

 

金九银十的房地产市场,冷暖各自知,又有喜又有愁。

坚定信心,做好自己。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有