加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,415,635
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云进军房地产,传统中介无需害怕

(2020-09-18 19:56:51)
标签:

房产

马云进军房地产,传统中介无需害怕

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

这周,房地产圈最大的新闻,是马云进军房地产。

916日,阿里与易居联合推出了“天猫好房“。国内房地产界排位前50的企业,几乎都参加了成立仪式。

以阿里的社会影响力,地产大佬们捧场参加“天猫好房“的成立仪式,当然没有问题。

问题在于:阿里占股85%,易居占股15%的“天猫好房”将给行业带来何种变化?未来,买房就像逛天猫?

 

1、         大众喜欢比较。“天猫好房”刚一出生,就被拿来和贝壳比较,和“平安好房”比较。

2014年,“平安好房”成立,当时也是雄心万丈。提出:致力于为房地产生态圈全产业链提供智能化科技解决方案  。依托平安集团科技实践能力和综合金融经验,打造了由平安好房网、智慧房产云、智慧经纪云、智慧地产云组成的一网三云房产科技服务云平台 

5年过去了,“平安好房”的平台不但没有如期建成,自身却已经难以为继。

互联网+金融+房产的战略方向没有问题,中国平安的资金实力,资源调动能力也不容置疑,但“平安好房”就是没有获得成功。

 

“平安好房”没有能够颠覆传统房地产中介。相反,以链家这个传统中介门店为基础的贝壳找房,在资本市场上却获得了巨大的成功。贝壳的市值相当于两个碧桂园。

 

“平安好房”和贝壳的故事讲明了:有钱、有资源、有互联网技术,未必能成功。

以金融为本体的“平安好房”,没有成功。以传统门店销售为基础的贝壳成功了。

以互联网大消费平台阿里为基础的“天猫好房”能成功吗?

 

2、         值得注意的是,这不是阿里第一次进军房地产。阿里房产拍卖,已经初现规模。阿里参股百安居后,在家装上的成功,同样引人注目。

“天猫好房”,是阿里加上易居,从组合上看,还有点缺陷。缺的,就是二手门店。

过去20年,阿里在技术领域持续投入,在人工智能、VR3D领域的技术能力,完全没有问题。易居在房地产领域的专业性,也值得信赖。

问题在于:房地产交易,本身属于低频、大宗交易。很多家庭和个人,一辈子也就交易12次。

完全在线上完成交易,短期只是个理想的乌托邦。

 

看到阿里搞起了“天猫好房“,传统中介人士一度有点人心惶惶。其实,贝壳也好,天猫也罢,都离不开门店和传统的线下服务。

传统房产中介的饭碗不会被夺走。但未来吃饭的平台,有可能会转变。

 

3、面对“天猫好房“,2020年年末急于冲销售业绩的开发商们没有拒绝的理由。

 

2020年,疫情前后,以恒大为首的开发商已经频频推出自家的网上销售平台。

房地产始终是大宗商品。是否合适“买房就像逛天猫”?开发商们很快就会给出答案。

在短期内,“天猫好房”还不会成为开发商一手房销售的主要渠道和平台。“三年不赚钱”的补贴手法,互联网平台的惯用手段,在昂贵的房地产商品交易面前,作用如何,要打一个问号。

 

42020年,“天猫好房”至少给开发商提了一个醒:只有拥抱互联网和拥抱新科技,房地产业才有未来。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有