加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,382,967
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

堵住假离婚炒房,还需要做什么?

(2020-09-16 07:48:02)
标签:

房产

堵住假离婚炒房,还需要做什么?

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

过去的一周,新闻很多。

深圳针对“假离婚”的新举措,引人关注。

910日,中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳市住建局联合发布《关于建立婚姻信息查询机制,完善住房贷款管理的通知》。

这份文件的出台的直接原因,是针对以往商业银行办理个人住房贷款时,未与相关政府部门联网,因而无法查询个人婚姻状况,使得部分贷款人仍可提交假离婚或伪造离婚记录来获取房贷或更低首付。本次《通知》意在全方位堵死假离婚炒房漏洞,给调控政策打补丁。

 

由于供求关系紧张,深圳商品住房一直是稀缺资源。

限购限贷等措施,仍无法堵住各种资金进入楼市。假离婚,成为了钻政策漏洞的奇特现象。

深圳当前的政策,不可谓不严格。离婚后,3年内仍限购。比无锡等城市(离婚后2年内仍限购)更严格。但仍无法完全堵住假离婚炒房的漏洞。

 

1、         互联网、大数据时代,通过技术手段完善各种监管,是必然的方向。

在大数据时代,每一个人,每一个家庭,都变成“透明”。

通过花几十元造一本离婚证,就能买房,获得房贷。这种玩法,已经走不通了。

通过假离婚监管这个事情。说明有关部门仍有很多基础性的工作,需要完善。

 

2、         深圳的住房限购政策,将是一个长期政策。

短期内,无法扩大住房供应量,需求又如此旺盛。深圳(20182035年)住房规划中,442的供应结构,短期内也无法改善深圳的住房困局。

如何通过经济、税收政策让住房分配更合理,是首选。如果还达不到目的,行政管理手段就必不可少了。

 

3、         深圳住宅实施房地产税的时机已经成熟。

在深圳,所有的人都明白,买了房,就能赚到钱。

房地产的投资价值,只要存在,资本就会进入。就如同深圳的城中村,由于有资本的介入,成为了全国长得最高的城中村。

堵住假离婚炒房,只是个小战术问题。

深圳房子要配置得更合理,就必须挤出多套物业持有的空间。

正因为如此,深圳住宅实施房地产税的时机已经到了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有