加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,382,967
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国房地产的未来,依赖于资本和平台

(2020-09-13 08:37:54)
标签:

房产

 

中国房地产的未来,依赖于资本和平台

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

911日,央行发布8月的金融数据。

8月末,我国广义货币(M2)余额213.68万亿元,同比增长10.4%,增速有所回落。8月份,我国社会融资规模增量为3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元。

8月份人民币贷款增加1.28万亿元。分部门看,住户部门贷款增加8415亿元,其中,短期贷款增加2844亿元,中长期贷款增加5571亿元。

 

从数据看,房地产贷款的比重依然处于高位。

增加对实体经济的贷款比重,降低对房地产贷款比重,成为有关部门的重点工作。

 

12020年的年末和2021年,对中国房地产影响最大的因素,是房地产领域的货币政策。过去一个月,房地产业内议论最多的话题,是2021年将实行的对开发企业有息负债规模增长进行管控的资管新规(三条红线和四挡管理)

恒大在9月率先推出打折促销,被广泛解读为积极应对资管新规的抢收行动。

 

2、令人关注的是,最近龙头开发企业不约而同地提出,要持续优化企业财务结构。恒大提出,未来3年每年要降低有息负债1500亿元。

泰禾引入了万科作为战略投资者,阳光城引入了泰康人寿作为“二股东”……

开发商为应对未来的变局,正积极做准备。

3、截止上周五收市,贝壳在美股的总市值达到547亿美元。市值远远超过恒大、万科和碧桂园。

卖房的,超过建房子的。从财务数据看,似乎没有道理。2019年贝壳:营收460亿元,亏损21亿。2019年碧桂园:营收4859亿,利润612亿。然而,贝壳当前的市值是碧桂园的2倍。

 

资本市场的价值判断,超出了一般人的常识。

贝壳受资本追捧,是因为贝壳已经被认可为中国最大的房产交易服务平台。

一个基于互联网的房产交易平台,具有更多的想象空间。

 

10年后,碧桂园将不再是今天的碧桂园。10年后,贝壳还将是今天的贝壳。

资本是这样认为的。

 

4、一个残酷的现实是:在地价充分市场化后,开发商赚钱已经越来越艰难。

开发商要壮大规模,依赖于资本。

开发商要实现快速销售,依赖于渠道和平台。

给资本打工,给渠道打工,2020年开发商的无奈。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有