加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,379,330
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“稳租金”,住房租赁的游戏规则有待完善

(2020-09-09 09:21:11)
标签:

房产

“稳租金”,住房租赁的游戏规则有待完善

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

97日,住房和城乡建设部就《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见

 

大众的注意力,集中在几个“特别”的条款,例如:

第七条  出租人应当为承租人提供必要的居住空间。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间,不得出租用于居住。

 

第九条 在住房租赁合同期限内,除法律规定和合同约定的情形外,出租人或者承租人不得单方面解除住房租赁合同,不得单方面提高或者降低租金。

 

第十一条 未经承租人同意,出租人不得擅自进入租赁住房。有正当理由确有必要进入租赁住房的,出租人应当与承租人约定时间,承租人应当予以配合。

……


严格来说,上述这些条款,均有可商榷之处。

例如,租赁期内,不得单方面解除住房租赁合同,不得单方面提高或者降低租金。这种规定,是为了保护谁?或许租赁双方都会觉得自己受到了限制。

 

《住房租赁条例(征求意见稿)》的发布,进一步说明了,住房租赁的游戏规则有待完善。

12017年,大力发展住房租赁市场的政策出台后,住房租赁市场出现了许多新情况、新问题。突显游戏规则的不完善。

各类资本通过各种渠道介入住房租赁市场。资本很凶猛。租赁企业高进低出,长收短付的做法一度令人目瞪口呆。

2020年以后,“稳地价、稳房价、稳预期”之后,“稳租金”比以往任何时候都更显其必要性。

 

2、住房租赁,应该分为两大部份。第一部份,是政府主导的政策性住房、保障性住房的租赁。第二部份,是市场化的住房租赁。

大力发展住房租赁市场,并不意味着城市地方政府在保障房建设方面责任的减轻。这点,我们要有清醒的认识。

住房租赁,必须走双轨制的道路,城市的安居才能有保障,“稳租金”才能成为现实。

 

3、在游戏规则不完善的背景下,投资住房租赁有没有市场?有没有赚钱的空间?

租赁房市场,别人都说是大蓝海。水有多深?只有做过的人才知道。

政策面、市场面、供求关系、盈利模式,不确定性还很多。

多看少动,是我给大家的建议。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有