加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东莞有望成为大湾区房地产的黑马

(2020-06-07 22:33:00)
东莞有望成为大湾区房地产的黑马
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)
 
2020年,粤港澳大湾区的土地市场异常火热。
1到4月,尽管经历了意料之外的疫情,大湾区土地市场成交金额同比增加40%。5月,土地市场更迎来交易高峰,成交金额达到740亿。
 
大湾区的土地资源,成为龙头开发商争抢的对象。
大湾区“9+2”城市群中,除了肇庆和江门的土地资源较为充裕外,其他城市已经进入存量土地发展阶段。
在一个短期可预见的阶段,大湾区的房地产开发仍大有可为。
 
在大湾区“9+2”城市群中,东莞房地产是最具话题性的。
有人看好,有人看空,不同的人的眼中有不同的东莞。
 
1、        东莞的经济总量长期在广东排第四位。2019年GDP为9482亿元,绝对值已经不低。但广东有深圳、广州和佛山这三个产值过万亿的城市,东莞2019年经济增速7.4%这样亮眼的指标,都被掩盖了。

2、        产业转型发展中,东莞的常住人口不减反增。2019年东莞常住人口是839万,比2018年的834万增加5万人。
过去几年,大家担心东莞的劳动密集型行业衰退后,会带来人口的负增长。
然而,近年来东莞持续承接了深圳转移过来的新兴产业和高素质人口,不但“换人”成功,总常住人口还在增长。
例如,华为松山湖项目,仅仅在2018年就从深圳转移过来了1.68万人。
由于毗邻深港,东莞的地缘优势,其他城市无法替代。
 
3、2020年,广东全面推进三九改造,东莞有望获得新发展空间。历史上,东莞有大量的土地,被低效的工厂所占据。随着三旧改造政策的放开,东莞有望获得新发展。
 
4、2020年大湾区发展规划中,最引人关注的是深圳都市圈的规划。东莞无疑是深圳都市圈中,最能享受深圳产业转移红利的城市。
 
2020年,我们要用全新的眼光来看东莞。

在未来的粤港澳大湾区中,“深圳+东莞”将是高度融合的区域。伴随着深莞一体化,东莞房地产有望成为大湾区的黑马。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有