加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,472,335
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房地产的持有数量和质量,决定了家庭财富的强弱

(2020-06-05 21:02:46)
标签:

房产

房地产的持有数量和质量,决定了家庭财富的强弱
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)
 
周末。看到的最有意思的一句话是“一房在手,可攻可守”。
深陷资金困局的海马汽车,再次出售145套在海口的物业。再回首,海马做汽车这么多年,最终没有赚到钱。持有的房子,却成为优质可变现资产。
 
2020年是一个充满不确定性的年份,也将是一个货币超发的年份。
2020年的《政府工作报告》提出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债;拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。
在这样的年份,选择投资方向并不容易。
 
1、中国经济发展到今天,房地产占财富的比重越来越高。根据国家发改委公布的数据,2020年我国的总资产已经达到1302万亿元。央行的调查报告显示,中国城镇居民家庭户均总资产317.9万元,资产分布分化明显;家庭资产以实物资产为主,住房占比近七成,住房拥有率达到96.0%。金融资产占比较低,仅为20.4%。
可以认为,房地产的持有数量和质量,决定了家庭财富的强弱。

2、10年后,大多数的房子将越来越不值钱。央行数据显示,2020年我国城镇居民家庭的住房拥有率为96.0%,有一套住房的家庭占比为58.4%,有两套住房的占比为31.0%,有三套及以上住房的占比为10.5%,户均拥有住房1.5套。从绝对数值看,未来大多数城市的房子将出现较大面积的空置,除非人口出生率提高和城镇化再提速。

3、越有实力的家庭,对房地产的依赖度就越低。

调查显示,中国城镇居民家庭拥有的住房数量越多,其家庭资产中住房资产的占比反而越低。拥有一套住房的家庭的总资产中住房资产的占比为64.3%,有两套住房家庭的住房资产占比为62.7%,有三套及以上住房家庭的住房资产占比为51.0%。
 
4、3到5年内,房地产,尤其是居住类房地产,仍然是一种“可攻可守”的产品。

在一个看得见的货币超发和通胀高企的时期,房地产作为对通胀的手段和工具,突显其重要性。
2020年,尚有投资能力的家庭,最终只能选择房地产,因为别无选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有