加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,489,120
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房地产税终于要来了

(2020-05-19 19:35:44)
标签:

房产

房地产税终于要来了
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

5月18日,广州卖出了11宗用地,总金额达240亿。超级成交日,被媒体成为“史诗级”拍卖。

5月18日的土地拍卖结果表明:土地市场不缺温度,中心城市的居住用地,更不缺买家。

5月18日,真正的“史诗级”事件,是新华社发布《中共中央 国务院 关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。

按照官方的表述,这份重量级的文件,在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革及其他各方面体制改革,构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制。

文件信息量很大,值得仔细认真学习。

关于房地产相关内容,有三点值得关注:

1、从立法上赋予私有财产和公有财产平等地位并平等保护。

2、要建立健全统一开放的要素市场。其中,要深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,探索实行城市群内户口通迁、居住证互认制度。推动公共资源由按城市行政等级配置向按实际服务管理人口规模配置转变。

3、稳妥推进房地产税立法。

前两点。大家都很熟悉了。如果说,物权法对私有产权的界定还留了一些尾巴。这次文件就彻底明确了。

城市户籍制度的放开,对房地产市场将产生积极影响。城市房地产市场也将分化。

最值得关注的是第三点,“稳妥推进房地产税立法”。只有短短10个字,却有千钧之力。

内容上,似乎不是新的表达。和十九大以来的文字表达,并没有什么差异。

然而,在2020年这样的一个特殊年份,管理层再次提出“稳妥推进房地产税立法”,只能说明,房地产税要来了。

1、时间点上看,2023年前就会落地。技术层面,早就做好了准备。所有筹备工作,其实已经就绪。只是等一个时机。或许,2020年,不是一个好的时机。2023年前落地的概率,还是很大的。

2、稳妥推进。首批城市,一定是深圳、上海等、海南等,对土地财政依赖度降低的城市。

3、税率上看,低于1.5%,将无法达到增加保有环节成本的作用。资源要合理配置,房地产税就必须有一个到位的数值。

4、管理层在2020年反复强调:不将房地产作为短期刺激经济的手段。长效机制缺乏的重要一个环节,房地产税,恐怕就要落地了。

倘2023年前,房地产税按计划推进,房地产市场难免将发生重大改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有