加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国有城投集团可以向开发商学习些什么?

(2020-05-17 21:30:54)
标签:

房产

国有城投集团可以向开发商学习些什么?
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)
 
近期,云南城投的新闻特别多。
债务压顶、业绩下滑,股价低迷,管理层变动,引入保利集团尝试进行混改等等。
 
5月14日早间,云南城投发布公告,股权结构调整为:云南省国资委持股40%;云南省投资控股集团有限公司持股50.59%,云南省财政厅持股5.62%;云南省建设投资控股集团有限公司持股3.79%。云南省国资委持有云南投控集团90%股权,是云南城投实际控制人。

这次调整,意味着,云南城投和保利的混改要暂时搁置了。

据媒体报道,云南省委、省政府对云南城投集团有了最新战略定位——打造成为云南省文化旅游、健康服务万亿级产业的龙头企业。在新的战略定位下,云南城投集团随即获得首期30亿元现金注入。
 
30亿元,对于云南城投的债务而言,仅仅是个小数目。2019年,云南投控集团资产规模高达2838亿元,总负债2466亿元,一年内到期有息负债284.5亿元。
 
云南城投,是全国城投的明星企业。云南城投的兴衰,确实耐人寻味。

1、资产规模急剧增加。数据显示,2009~2019年,云南城投集团总资产由234.44亿元增长至2838.45亿元,10年间增长了11.1倍;但在资产快速增长的同时,其盈利能力堪忧。2009年,云南城投集团归属于母公司股东净利润仅为0.89亿元。云南城投是全国城投公司的一个缩影,财务压力是2020年大家共同面对的难题。

2、由于体制原因。城投集团要引入民营资本进行混改,难题重重。最佳的选择,还是以项目合作的形式和民企合作。

3、在特别的2020年,各地城投都被赋予了新的使命。重大基础设施建设,和城市发展项目的投入,是政府对城投公司的要求。云南城投更被定位为云南省文化旅游、健康服务万亿级产业的龙头企业。然而,在资产负债率高达87%,流动性枯竭的背景下,云南城投要再大规模投入项目,困难重重。

4、跨区域发展项目,城投集团并没有优势。从事房地产开发,城投的机制竞争力不强。跨区域发展的地产项目,盈利能力有限,更容易造成资金的沉淀。
 
2020年的城投集团,处于发展的新阶段。在这个阶段,城投集团需要重新认识自己的定位,了解自己的优势和劣势。

2020年,城投集团有必要向民营龙头开发商学习,增强市场思维。

1、城投集团应抓住机遇,尽量争取获得更多的优质土地资源。

2、自行进行房地产项目开发应以住宅为主,实现高周转。商业、商务、和产业类项目,应以合作开发为主。

3、2020年是一个在销售上要灵活运作的年份 。城投集团需要有合理的定价机制和促销机制。

4、异地项目,应以市场化为导向。避免做成长周期、重资产项目。

5、城投集团需要吸纳更多的人才。才能适应新时期发展的需要。

城投集团,特殊时期的特殊企业。或许,做房地产开发,并不是城投的强项,房地产开发的钱,并不好赚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有