加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,489,120
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国足球,既不是生意,也不是事业

(2020-05-13 08:50:48)
标签:

体育

中国足球,既不是生意,也不是事业

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

 512日,天津天海俱乐部官方宣布球队解散,正式退出中超联赛。

天海的“突然死亡”,并不令人意外。

权健退出,变成“天海”后,结局就已经注定了。

 

中国足球让人看不懂。

1、        不差钱,就是培养不出人才。

国家队的成绩每况逾下,青年队后继乏人。恒大一度雄心勃勃搞足球学校,在全国招生,却一直没有达成招生的目标人数。

或许,足球水平上不去,并不是一件坏事。在经济腾飞的年代,普通家庭的孩子,有很多机会去发展,去赚钱。没有必要去挤“职业足球”这条独木桥。

中国是金砖四国之一。金砖四国的另一个国家巴西,曾经是足球王国。现在经济上去了,足球人才也凋零了。


2、        中国足球不是一门好生意。

中超联赛,是特别烧钱的游戏。

恒大足球队是中超的老大,烧钱也是老大。据恒大足球俱乐部的年报显示:2019年总收入人民币9.48亿元,总成本费用28.92亿元,俱乐部2019年总亏损19.4亿元人民币。

上海上港几年下来,总共花了70多亿,才在2018年拿了一次冠军。

中超联赛,号称是职业联赛,但与欧洲的联赛完全是两回事。今天的中超,似乎没有一家俱乐部能够收支平衡。

从做生意的角度看,中超绝对是稳赔不赚的生意。问题是:这样的生意为什么还有人做?偏偏就是有人做,而且人数不少。

2020年的中超联赛,仍然是中国房地产开发商的职业联赛。读不懂中国足球,就会读不懂中国房地产。

 

3、        中国足球不是一个好事业。

除了钱,中国足球还缺很多东西。缺机制、缺底蕴、缺文化、缺人才。

我国的经济实力和科技实力都已经大幅提升,偏偏就搞不定一个小小的足球。

 

4、        足球,本身只是游戏。说到底,人生也是一场游戏。

2020年的中国足球,还会让你看不懂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有