加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,489,120
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年房企最重要的事情是战略选择

(2020-05-11 21:52:50)
2020年房企最重要的事情是战略选择
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)
 
2020年是特殊的一年。
第一季度,全国GDP增长为负6.8%。大多数的行业,面临多年未遇的困局,企业倒闭,已经不是新闻。
做房地产行业的人,应该感到幸福。行业相对景气,大部份的大型龙头房企有望维持全年业绩正增长。
 
从土地市场数据分析,开发商拿地热情不减,依然看好后市。粤港澳大湾区的土地市场 ,成交活跃。2020年1-4月广东省经营性用地累计成交金额为1481亿元,同比上升40.1%。4月单月成交金额近750亿元,其中居住用地成交655亿元。
 
对2020年的市场,不同的人有不同的判断。
对于房地产商而言,2020年最重要的事情,是战略选择。
毕竟,2020年的市场已经变了模样。企业面对的外部社会经济环境已经发生了重大改变。
 
1、        从区域选择看,政策打压楼市的区域(如,海南),人口流出,产业衰退的区域(如,东北),地价、房价被过度炒高的区域(如,济南),不适宜在2020年投资。

2、        涉及生态保护问题的项目,不能做。海南这两年多个品牌开发商项目遭到调查,就很能说明问题。2020年,国土空间规划落地后,生态保护红线更要避免触及。

3、        商业、商务类项目投资要慎重。疫情后,商业商务类物业,还要过一段苦日子。2020年投资商业商务类物业,很有可能会沉积资金,变成重资产。

4、        产业地产并不好做。
华夏幸福近两年业绩连连下滑,说明产业地产要持续发展,并不容易。2019年全年,华夏幸福实现房地产销售金额1029.35亿元,同比下降11.21%。销售面积1184.19万平方米,同比下降21.23%。

5、        高端居住物业的市场需求量将下降。2020年,是有钱人资产缩水的年份。未来几年,高端物业的需求量下降,将是大概率事件。

6、        2020年,房地产开发商宜“四个坚持”:坚持刚需客户和改善型需求客户定位,坚持高周转,坚持高价比,坚持做快消产品。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有