加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,489,120
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲节、房子和美好生活

(2020-05-10 11:12:59)
母亲节、房子和美好生活
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)
 
5月10日,是西方的母亲节。
天底下,最难割舍的,是母子关系。
《左传》记载的“黄泉相见”的故事,就是一个最好的说明。郑庄公的母亲姜氏私生活劣迹斑斑,还支持共叔段谋反。郑庄公一怒之下,将其安置到颖城,发誓说:“不及黄泉,无相见也!”然而,过了一段时间,又放不下母子情怀,非常后悔。当时的智者颖考叔,提出了一个方案:“掘地及泉,遂而相见”。在地道里,最终庄公与母亲姜氏得以相见。这就是历史上著名的郑庄公“掘地见母”的故事。
 
不管母亲是怎样的人,母子关系是永远的纽带。
一个男人,就算活到80岁、90岁,在他孤独的时候,他最思念的人,还是他的妈妈。
 
母亲节,给妈妈送一束鲜花,送一盒巧克力,是最正常不过的事情。
房地产营销的口号是:母亲节最好的礼物,是送妈妈一套房子。
可惜,现在的年青人,绝大多数并没有这个能力。
2020年买房,年青人不但要用掉自己的钱包,还要用掉母亲的钱包。所谓“六个钱包”买一套房。
90后和00后,正在花60后、70后和80后的钱。
母亲节,就是母亲给儿子买房,儿子给母亲一束鲜花。这样的安排,在中国的中心城市,已经是最正常不过的事情。
 
母亲的伟大,在于她的无私奉献和牺牲精神。为了儿女,当母亲的,甚至可以奉献自己的生命,更不必说金钱和房子。
 
央行最新的一次调查显示,我国城镇居民住房拥有率高达96%,58.4%的家庭拥有一套住房,有两套房的占31%,有三套及以上房产的家庭占10.5%。人均住房面积达到40平方米。
 
然而,住房拥有率高达96%,并不代表拥有了美好生活。
疫情下,相信大多数人都有同感:房子太小了。
不能户外运动,家里缺健身房。线上办公,家里缺宽敞的书房。一套房,只有一个主卧,是远远不够的……

有人说,郊区低密度住宅是美好生活的保证。确实如此。
唐朝的山水诗人王维,早在1300年前,就建了郊区的第二居所、中国别墅的开山之作“辋川别业”,幸福指数暴升。
然而,无论是诗情画意的唐朝,还是现实主义的现代,郊区低密度住宅都是有钱人的空间。
 
母亲节,谈鲜花、谈情怀好了。谈起房子,绝大多数的人都是无奈。
距离美好生活,我们依然还有很长的路要走。
诸君仍要努力。
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有