加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,483,150
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大湾区未来就是两个都市圈

(2020-05-09 15:59:15)

大湾区未来就是两个都市圈

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

深圳市发改委日前发布《2019年工作总结和2020年工作计划》,文件提出,加快推进深圳都市圈规划编制。未来的深圳都市圈,不止包括深莞惠,还将纳入河源和汕尾。


1、在大湾区里,深圳和香港融合发展为一个超大的深港大都市,本来是最佳选择。然而,由于各种复杂的因素,深圳选择了自行发展深圳都市圈。

2019年深圳GDP高达2.69万亿,产业不断升级发展,城市辐射能力不断提高。深圳加上东莞、惠州、河源和汕尾,经济总量占广东的40%

深圳都市圈无疑将是大湾区经济发展的龙头。

 

2、河源和汕尾纳入深圳都市圈,令人意外,但又在情理之中。深圳产业发展缺乏土地空间,位处汕尾的深汕合作区面积达468平方公里,汕尾成为了深圳东进的桥头堡。河源拥有广东其他城市没有的绿色生态资源和可开发空间,在高铁时代,距离深圳就是一个小时车程。

由于轨道交通的连接,深圳都市圈的范围和空间比传统意义上的都市圈宽得多。深圳的金融和高科技+东莞的制造业+河源的绿色产业+汕尾的产业新城。几个城市融合在一个大都市圈里,各种要素将发挥出更大的作用。

 

3、未来的大湾区,将形成两大都市圈。一个是深圳都市圈,一个是广佛都市圈。广州2019GDP2.36万亿,佛山为1.07万亿。未来的广佛都市圈将包括广州、佛山、清远和肇庆,经济总量将占到广东的38%左右。

未来10年广东地区的房地产投资的热点,将在两大都市圈内。

 

4、大都市圈规划编制背景下,房地产投资者可以把握以下几个重大机会:

(1)  都市圈内,价值未充分显性化的土地资源。包括各种工厂、农用地、林地和农村集体建设用地。

(2)  都市圈内,暂时还未开展三旧改造的项目。

(3)  围绕铁路网络发展的TOD项目。

(4)  都市圈里的现代农业和观光农业。

(5)  新兴产业蓬勃发展区域的住宅类物业。

6)都市圈中心区的优质经营性物业。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有