加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,187,667
  • 关注人气:776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“因城施策”到“因区施策”:广州的新探索

(2019-12-20 22:18:36)

从“因城施策”到“因区施策”:广州的新探索

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

1220日,广州黄埔区人才住房新政出台,引起了业界的广泛关注。

1213日到1220日,短短一个星期,广州已经有南沙区、花都区和黄埔区出台了人才购房新政,这几个区域的人才购房的大门打开了,“限购”间接松绑。

 

1、从“因城施策”到“因区施策”,广州正在做正确的事情。

作为公认的房地产一线城市的广州,房地产政策的出台,影响很大,也十分敏感。全面落实“因城施策”,是中央经济工作会议提出的要求。

广州这一次,有新的探索和发展,就是将“因城施策”的理念,应用到了“因区施策”。

已经推出区一级“新政”的南沙区、花都区和黄埔区,人才购房政策各不相同,差异很大,充分体现了“因区施策”的特点。

广州市域范围大,既有人口高度密集的中心六区,也有南沙、黄埔这样的产业集聚区,还有增城、从化这样的远郊区。一个大广州,房地产市场的差异性很大。

在新的城市建设和房地产发展阶段,一刀切的政策,已经不适合广州。

采取“因区施策”的人才新政,是在合适的时机采取的合适行动。广州房地产,走出了一步好棋。

 

2广州的“因区施策”,可能会告一段落。

南沙区、花都区和黄埔区,连出三个“人才住房新政”,可以用接二连三来形容。

业界人士纷纷联想,会不会还有第四个?下一个会不会是番禺?

从目前情况看,我们要看到两点:第一,“因区施策”属于探索试点阶段,有三个足够了。

第二,花都、黄埔、南沙出台“人才住房新政”,是有依据有条件的。南沙和黄埔,属于重点开发区和产业集聚区,也是广州经济发展的引擎。花都的房地产库存太高,急需去化。尽管这样,花都的政策还是很含蓄的。

这样分析下来,“第四个”是没有什么理由出来的。

再说得实际一点,广州短期不可能全面松绑限购,不管用什么方式。

 

3、广州房地产要进一步发展,光靠人才住房新政,是不够的。        

从数据看,广州房地产仍然是一个“小市场”。2018年广州房地产市场的投资总额只有2700亿元(北京是3873亿,上海是4033亿),商品房销售总额只有3100亿元。与广州2.3万亿的GDP1490万的常住人口,并不匹配。

广州近年购房需求大量外溢。佛山很多楼盘广州卖家比例超过50%,清远不少楼盘广州买家比例超过70%,肇庆新区楼盘,广州买家比例也普遍超过30%

广佛同城、广清同城背景下,广州2019年购房外溢的资金超过1000亿。

在市场力量推动下,广州住房购买力外溢,是一个必然趋势。

 

如何把广州房地产市场做大?是摆在政府和开发商面前的现实问题。

“因区施策”,推出人才住房新政,只是一小步。期待着广州房地产新政的下一个“一大步”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有