加载中…

京沪高铁IPO和高铁新城的机会

2019-10-25 21:57:15评论 房产

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

近日,京沪高铁IPO被正式受理。

京沪高铁上市,将是中国高铁发展的里程碑式的事件。

"十二五"和"十三五"期间,中国高铁发展迅速。

已建成通车的高铁线路中,到目前为止,能实现盈利的,寥寥无几。

京沪高铁属于少数能够实现盈利的线路。全长1318公里,连接中国最大两个中心城市,途经东部经济发达地区。每年客流量超1亿人次。

2015年京沪高铁开始扭亏为盈,当年总利润为66.6亿元。2017年京沪高铁利润为127.16亿元,复合增长率达38.18%。

京沪高铁上市,将给铁路投资者带来极强的示范效应。有可能影响到未来铁路投融资的模式。

京沪高铁的上市,自然受到各方的高度关注。

从2014开始,新建铁路的发展,开始探索"铁路+土地综合开发"的新模式。

在这样的背景下,高铁新城成为房地产业内关注的热点。

高铁新城会成为下一个房地产开发的机会点吗?

从实践结果看,机会和风险共存。

绿地集团开发高铁新城就难言成功。

最近,各大龙头房企都公布了2019年前三季的业绩。绿地的业绩是头部企业里最差的。1-9月绿地实现合同销售金额2345.53亿元,较去年同期的2670亿元减少12.1%。其中,第三季度绿地的合同销售金额668.68亿元,比去年同期减少35.8%。

绿地业绩下降的原因很多。其中一个原因,就是绿地非常积极地开发尚不成熟的高铁新城。光在2018年,绿地就新增了15个高铁新城用地。

高铁是新事物,高铁新城也是新事物。

投资具有不确定性,输赢都正常。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有