加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,207,560
  • 关注人气:777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三星退出中国之后

(2019-10-03 20:34:53)
标签:

房产

三星退出中国之后
 
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)
 
10月2日,韩国三星电子表示,作出了“艰难的决定”,已经在9月底暂停中国最后一座手机工厂的生产。
三星所说的中国最后一家手机工厂位于广东惠州。惠州三星电子有限公司成立于1992年12月2日,投资总额1.907亿美元,其厂区面积12万平方米,建筑面积35000平方米。6月份该工厂智能手机产能约为40万台每月。
三星早于6月就启动了裁员,并最终于9月停产。
 
1、三星手机的退出,与市场竞争有关。短短几年,三星手机在中国市场的份额,由30%下降到1%。华为、小米等品牌的崛起,是三星手机退出中国的主要原因。

2、中国的制造业成本在上升。土地成本、人工成本都在上升。跨国公司产业转移也在所难免。三星近年在越南的投资就高达173亿美元,手机工厂多达8个。

3、珠三角地区的工业用地变成稀缺资源。

三星这样的世界500强企业,在惠州的项目,也仅仅运行了27年。这充分说明工业用地40年的出让期限,确实太长了。

三星工厂退出了,但土地还没到期。12万平方米用地的使用权,暂时还在三星手里。目前来看,还是一笔价值不菲的资产。

从三星这个案例,土地管理部门也将学到很多。

在科技高速发展的年代,任何一个产业,任何一家工厂,能运营20年以上,都是不容易的事情。
未来珠三角地区工业用地出让年限,绝大多数将控制在20年。
 
珠三角地区工业用地的开发强度将提高。惠州三星电子厂这样的低密度、低容积率的“花园式单位”,也将成为历史。
 
不同的时代,不同的规则。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有