加载中…

房地产不应成为赚钱的工具

2019-09-21 23:07:21评论 房产

 
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)
 
过去的一周,并不平静。中美贸易谈判进入新阶段,国际原油价格持续上升,美国年内第二次加息。
除此之外,国内经济政策的走向更令人瞩目。
 

财政部、人力资源社会保障部、国资委、税务总局、证监会日前联合印发《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》。
中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作将于2019年全面推开。中央层面具备条件的企业于2019年底前基本完成划转工作,地方层面于2020年底前基本完成划转工作。
预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右。这次划转总规模在3万亿元到5万亿元之间。
 
国有资本,在未来中国经济生活中的重要性和地位将进一步增强。
未来养老金的缺口,将更多通过资本运作的方式来筹集。这个方向,值得关注。
 

香港的土地和房屋问题最近引发了强烈关注。
正如有识之士指出的,香港有很多深层次矛盾,其中土地、房屋是众多深层次矛盾的重中之重。
在高楼价和住房保障之间,如何取得平衡?
住房建设如何与城市、经济发展相协调?
房地产开发与土地储备,如何可持续发展?
 
香港房地产的住房制度已经实施了很长时间。
政府通过卖地,获得了很大的收益。香港也培育出像李嘉诚这样的地产大亨。代价是,目前还有20%的人住房条件非常恶劣。公屋的轮候期已经超过5年。
 
当房地产变成一种盈利工具的时候,长期发展下去,必然形成难以解决的问题。
北上广深这样的中心城市,需要从香港房地产发展的历程中,总结经验,吸取教训。
1、       人口不断增加的中心城市,如何维持房地产的可持续发展?是一个现实的问题。
2、       房地产在中心城市的定位,需要进一步清晰。新的发展阶段,“支柱行业”,“财政工具”,恐怕不是太合适了。
3、       解决中低收入阶层的住房问题,城市政府需要有长远的计划。
4、       土地储备,要越早越好,要充分满足城市长期发展的需要。香港也好,北上广深也好,土地问题已经成为制约城市经济发展的重要因素。解决住房问题,更离不开土地储备。
  免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有