加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,093,751
  • 关注人气:765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土地市场数据萎缩,背后有五个原因

(2019-06-19 20:59:32)
标签:

房产

土地市场数据萎缩,背后有五个原因
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

2019年1到5月的数据出炉。中国房地产市场的多项指标并不理想。
管理层最关心的房地产投资额同比上涨11.2%,无疑达到了预期。
房地产开发商最关心的销售面积数据,同比下降了1.6%。5月份市场销售并没有延续3到4月份的"小阳春"行情,反而出现了较大幅度的下滑。购房信心,并没有像预期的那样提升。

土地市场的指标,更令人关注。
1-5月份,房地产开发企业土地购置面积5170万平方米,同比下降33.2%。土地成交价款2269亿元,下降35.6%。
国家统计局公布的数据,似乎和大家在市场上的感觉,有一点差距。

土地市场额数据萎缩,背后有五个原因:

1、城市土地市场渐趋规范。土地价格显性化,土地出让公开透明,规划条件刚性化。这一切,都令土地价格全面市场化。开发商拿地越来越谨慎。

2、由于楼价趋于稳定,土地价格也趋于稳定。开发商通过囤地获得土地增值收益的空间越来越小。

3、开发商大量通过三旧改造、乡村振兴等等方式,获得可开发的土地资源。广东地区,由于省市"三旧改造"政策的驱动,出现了旧改的爆发期,大量项目通过旧改的方式进入市场。

2019年广东地区公开出让土地成交量的下降,并不意味着未来房地产供应面积的下降。

4、龙头品牌开发商在主动、积极地转型。

产城融合越来越普遍,新业态新空间不断出现。

龙头房企业"去地产化",业务多元化。在房地产领域投资,不再是开发商的唯一选择,这也客观上减少了在土地拍卖市场上的投入度。

5、说到底,房地产开发商对房地产市场的前景,普遍还存在一点担忧。
土地市场萎缩,是开发商信心不足的表现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有