加载中…

广州新型产业用地政策催生“工业地产”

2019-03-22 22:01:05评论

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

  

321日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市提高工业用地利用效率实施办法》。

这项政策迅速传遍了地产圈,因为新政中明确,广州市新型产业地价标准将按同地段办公用途地价的20%计收。

于是,“广州市新型产业用地的地价两折”的消息刷了屏,成为热搜。

 

1、新闻归新闻,“广州市新型产业用地的地价两折”的说法,其实是不准确的。

按照新规定,广州市新型产业地价标准将按同地段办公用途地价的20%计收。众所周知,工业用地的地价和办公用途的地价,是完全不同的,办公用途的地价要高得多。

 

2、新政中,广州第一次明确了“新型产业用地”的定义。新型产业用地是指为适应创新型企业发展和创新人才的空间需求,用于研发、创意、设计、中试、检测、无污染生产等环节及其配套设施的用地。

新型产业用地可将产业用房的50%进行分割转让,用于引入从事生产、研发、设计等环节的工业企业或生产性服务企业。

说明白了,新型产业用地有50%的面积可用于类办公的物业,可分割销售,但地价只有办公类的20%

 

3、广州新型产业用地新政还明确了开发强度、配套比例、选址范围等实际操作问题。

新型产业用地的容积率一般在3.05.0之间(普通工业用地为2.04.0),配套设施比例达30%(普通工业用地为14%-15%)。

实施办法还明确新型产业用地的选址区域:优先在存量工业用地、村级工业园、珠三角(广州)国家自主创新示范区、广深港澳科技创新走廊广州段核心创新平台或节点、各类科技创新平台和产业集聚区周边等区域选址;在工业产业区块内选址的,面积控制在所属区块面积的10%以内。

 

4、广州新型产业用地新政的推出,对广州的产业用地的价值影响巨大,值得高度关注。

1)大量的新型产业用地,将产生数量巨大的研发、创意、设计、中试、检测、无污染生产等环节的物业及其配套设施。

非广州中心区的普通写字楼,将迎来巨大的竞争性物业。

2)工业地产,有望成为真正意义上的投资型产品。

在新政的推动下,新型产业用地上高达50%的物业的产权可分割与转让,以及功能可灵活配置,将令“工业地产”成为房地产市场上的“正式产品”。

3)新型产业用地新政推动下,广州的工业用地的需求将激增,工业用地的地价将呈上升趋势。

 

 

 

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有