加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,573,117
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改革开放40年的房地产反思

(2018-12-18 21:36:31)

改革开放40年的房地产反思

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

1218日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行

这次大会,对改革开放进行了评价:改革开放是我们党的一次伟大觉醒。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。

大会明确,改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底

 

用任何的语言来描述改革开放40年的伟大成就,都不过份。正如领导说的,,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。

 

回过头来看,中国改革开放40年,也是中国房地产快速发展的40年。

1979年,中国内地的第一个商品房项目东湖新村,就诞生在广州。

房地产开发已经搞了十年,直到1988412第七届全国人民代表大会第一次会议通过《宪法修正案》,增加了“土地使用权可以依照法律规定转让”的条款,商品房开发与买卖,才在法律上找到依据。

1994年出台《城市房地产产管理法》。

2008年出台《物权法》。

 

回顾中国房地产的发展史,是一部“摸着石头过河”的历史。

法律法规不完善的情况下,房地产起步发展了。

伴随着无数的红头文件和房地产调控政策,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的城市化发展历程,创造了人类历史上罕见的“造城”奇迹。

深圳是个典型例子,接近2000平方公里的深圳特区,从一个小渔村,发展为年GDP超过2万亿,常住人口超过1500万的超级城市 ,仅仅用了40年。然后,可开发的土地资源枯竭了。

 

1、        深圳是中国城市发展和房地产发展的缩影。要总结过去40年城市建设和房地产的经验教训,首先要把深圳的案例研究好。

2、        中国房地产的核心问题 ,是土地问题。

长期以来,我们都没有真正认识土地的价值。土地集约使用的理念,直到资源枯竭的时候,才被城市政府重视。

土地出让和管理,更是缺乏长远的战略思考。简单举个例子,很多城市的工业用地使用期限长达50年,而迟迟未作调整,已经明显不合时宜。

大家应该时刻牢记威廉配第的名言:土地是财富之母,劳动是财富之父。

3、        中国房地产发展过程中,最缺乏的是长效机制。做得最多的是短期行为。

开发商做短期行为,无可厚非。

城市建设中,无疑更需要长远目标。

4、        住房制度,需要稳定的方向。保障房和商品房,政府行为和市场行为,双轨制的住房建设制度,在运行了40年后,急需一个明确的方向。

5、        中国房地产发展了40年,“以人为本”说了20多年,但直到2018年的今天,开发商做产品很少听,或者根本就不听用户的意见。90后的意见,我们没有听,00后的意见,我们更没考虑。

6、        中国房地产做了40年,有三缺:缺文化、缺科技、缺精细。

 

过去40年,我们建了很多房子,建了很多城市,建了很多园区。

40年后的今天,我们开始“三旧改造”,拆掉10年、20年前引以为荣的房子。

 

20年前,我们切断了福利分房的路,全面开始住房商品化。

20年后的深圳,保障类房占住房规划的比重达到60%

 

终点又回到起点。

新的起点,不再是原来的起点。

从事房地产行业的圈内人,应该感到幸福。我们生长在一个伟大的时代,经历着人类历史上从来没有过的大兴土木的时代。

总结好过去40年的经验教训,未来40年仍大有可为。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:品牌的危机
后一篇:如约而至
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇品牌的危机
    后一篇 >如约而至
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有