加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,530,882
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地价继续起飞

(2018-01-29 22:21:45)

地价继续起飞

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

129日,广州南沙两宗土地出让,价格再创新高。南沙横沥镇灵山岛尖地块被越秀以总价36.98亿元,加上配建76500㎡人才公寓以及自持25%成交,楼面价达17231/平方米。另一宗南沙东涌镇地块则由中海以总价18.23亿元、加上配建47700㎡获得,折合楼面价16549/平方米。

(一)南沙地价正在起飞

1、广州地价处于强劲的上升通道中,住宅用地成为稀缺资源,南沙虽然是新区,土地资源的稀缺性已经突显。住宅用地成为开发商竞抢的目标。

 

2、广州正处于周边土地价格补涨阶段。由于地铁等大型城市基础设施的建设,互联网时代的影响等,南沙等地的地价、楼价正拉近和市中心的价格距离。补涨,是2018年广州中心区周边区域的主基调。

 

3、粤港澳大湾区的规划利好,以及2018面将开通的港珠澳大桥、深中通道等重大项目的落地,将令处于珠三角几何中心的南沙受益。

 

4、南沙近年的产业发展速度超预期,给房地产行业带来了新需求和新预期。房地产投资需求提前启动。南沙房地产正处于新一轮上升的前夜。

 

5、南沙房地产价格上升到高位后,下一步要解决入住问题。过度依赖投资需求,并不能长期维持南沙房地产的繁荣。只有当楼盘有实实在在的入住率,才能长期发展。在短期内,南沙房地产并不是一个赚快钱的地方,投资南沙房地产,需要有的心态。南沙楼市在2022面左右,会到达新的高峰。

(二)房地产的财富效应支撑南沙未来

在多项条件的约束下,南沙土地出让价格依然上到17000/平方米。事实上,这次土地出让,证明了南沙真实的土地价格已经突破20000/平方米。

 

南沙土地值这个钱吗?

现在已经没有人再问这样的问题。

从广州东南西北看一圈,我们惊讶地发现,原来南沙17000/平方米的地价,还是“价格洼地”。

还有什么好说的呢?

再看看今天另一条消息,2017年,广东实现地区生产总值89879.23亿元,广东人均GDP突破8万元大关,达到81089元,是全国平均水平的1.36倍。其中,珠三角地区的人均GDP达到12.48万元,折合18484美元。

珠三角地区,藏富于民。这地方不缺购买力,更不用担心支付能力。

如果2018年,房地产的财富效应继续,资金将继续流向房地产行业,地价房价必然还在上升通道中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有