加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,537,744
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年,才算是熊市第一年

(2009-01-12 17:31:01)
标签:

房产

2009年,才算是熊市第一年

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

快到春节了,无论市场如何,大家的心情都逐步轻松起来。

 

一个人一辈子,平均不到1000个月,平均也没有80个春节。所以,开心一点过节,还是很有必要的。

 

最近,业内一直在讨论楼市何时回暖的问题。

 

对2009年的楼市,我是抱谨慎的悲观态度。对2009年楼市全面回暖,我是不抱多少希望的。

 

1、  楼市的规律证明,熊市一定比牛市长。2004-2007年牛市4年,未来熊市超过4-5年,是完全合乎规律的事情。大家要做好准备。

 

2、  2008年算不算熊市第一年,我觉得有争议。第一,广州一手住宅全年均价又创新高,比2007年还高,说明刚到顶。另外,到目前为止,广州还没有出现亏损出售的项目,更没有出现倒闭的公司。第三,大量断供还没出现。

 

从这几方面看,2008年,还不是严格意义上的熊市第一年。2009年,才可能是真正的熊市第一年。熊市的特征是哭的人比笑的人多,赔的人比赚的人多。怎么看,2008年都没有这些特征,只是难卖一点,开发商赚少一点,资金紧张一点。

 

2009年,日子会不会真正艰难起来呢?大家一定要做好准备。

 

3、  上周六,我在华南理工大学演讲,有人问我:楼市如何才能回暖?

     我的答案是:坚持减产。

 

     目前广州楼市已经出现阶段性的供大于求。从需求方面看,三大结构遭到彻底的破坏,要恢复挺难。中低收入的需求,受到政府保障性住房的冲击和影响。最激进最进取的中产阶级,深陷股市,平均资金亏损超过50%,购房能力大挫,恢复实力,绝对不在2009年;企业老板深受金融危机影响,只求自保,购房热情大打折扣。期待2009年需求上升,是不现实的。广州2009年销售一手房保6万套,保550万平方米,已经算是好成绩。

 

从供应方面看,开工的项目在这两年还会陆续竣工,供应量需要紧急刹车。2008年发展商已经减产12%左右。如果2009-2010年,以下三个条件成立,广州楼市有望在2010年下半年回暖:(1)发展商继续减产30%,每年减少200万平方米以上。(2)政府减少保障性住房的建设。(3)政府继续减少2009-1010年土地供应量。

 

减产自救,仍然是行业应该坚持的做法。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

新  书  推 

      赵卓文先生新著《城市策划实战案例》已经由广东省科技出版社正式出版。全书共约30万字,收录了广州琶洲会展区(10平方公里)、广州珠江新城(6平方公里)、广州上下九商圈(4平方公里)、湖南宁乡一江两岸三洲(37平方公里)、北京宋庄(10平方公里)、广州地铁三号线上盖物业、广州体育公园、柳州古亭山片区(4平方公里)、南宁八桂绿城(3平方公里)、厦门厦港等大型项目的策划实战案例。每个案例均有作者的策划手记,原版再现策划过程。

    有意预订者请将联系方式(姓名、地址、邮编、电话、订购数量)发邮件至cpmc200108@126.com,联系人:李小姐。

    新书定价为人民币68元。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天寒地冻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天寒地冻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有