加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,530,882
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009:房地产商应有所为,有所不为

(2009-01-07 12:59:22)
标签:

房产

分类: 地产日记

2009:房地产商应有所为,有所不为

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

 昨天晚上,看了一首诗,写得有点意思:

 

    时光总是在无意中溜走。

 

  我们总是在无意中遇见一生最爱的人。

 

  孩子在无意中长大。

 

  我们在无意中变老。

 

  花儿在无意中开放。

 

  雨在无意中停下。

 

  星星在无意中移动,

 

  月亮在无意中圆缺。

 

  四季在无意中流转。

 

  思念在无意中疲惫。

 

  种种细微的感念在无意中刻骨铭心。

 

  刻骨铭心的往事又在无意中渐渐苍白。

 

    无数的无意中,就是我们的一生。人间至味处,正在无意,无觉,无奈,无惧,无悔时。

 

2009年,对房地产界注定是事件频发的一年。

 

1、中央政府和地方政府对房地产行业,再也不会坐视不理。任由市场调节,市场自我修复,已经不太现实,也不太可能。2009年,任何明智的政府都必将采取积极主动的措施来干预市场。4万亿刺激内需方案中,有9千亿将用于大规模建设保障性住房。有关官员说,对商品房市场无负面影响,这绝对是掩耳盗铃的说法。广州房地产界,有些专家反反复复说“广州楼市无需救,不用救。”其实,大家完全没有读透“政策市”这一特征。2009,政府大规模干预市场,已是定局。楼市复苏的点燃,恰恰是在这一点上。目前阶段,呼吁政府多点行动,多点“救市”是必要的,现实的。

 

2、发展商们在2009年应有所为,有所不为。有所为,主要是三个方面的作为:(1)迅速减少存货,减少空置,减少负债规模;(2)削减2009年开发量。按目前形势,广州楼市开发是至少要削减30%以上,才能获得未来的供求平衡,才能稳定当前楼价;(3)加大研发,制定新的能激活市场的开发方案。

 

有所不为,主要指三方面:(1)放弃大规模扩张的想法。量的扩张,在2009年意味着风险。(2)放弃持有大量经营性物业的想法。在资产价格全面回落的2009年,持有物业越多越被动。(3)放弃“拿地”计划。2009年确实不是一个“发展年”,收缩比扩张好。

 

3、对房地产投资者而言,2009年的“跌”市中,投资、抄底机会比2008年要多,但也充满风险,大家要擦亮眼睛。

 

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

 

     

 

      赵卓文先生新著《城市策划实战案例》已经由广东省科技出版社正式出版。全书共约30万字,收录了广州琶洲会展区(10平方公里)、广州珠江新城(6平方公里)、广州上下九商圈(4平方公里)、湖南宁乡一江两岸三洲(37平方公里)、北京宋庄(10平方公里)、广州地铁三号线上盖物业、广州体育公园、柳州古亭山片区(4平方公里)、南宁八桂绿城(3平方公里)、厦门厦港等大型项目的策划实战案例。每个案例均有作者的策划手记,原版再现策划过程。

    有意预订者请将联系方式(姓名、地址、邮编、电话、订购数量)发邮件至cpmc200108@126.com,联系人:李小姐。

    2009年2月28日前预订,可享受5折优惠(新书定价为人民币68元)。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有