加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“倒春寒”与“寒冬”

(2008-12-28 13:23:17)
标签:

房产

分类: 地产评论

“倒春寒”与“寒冬”

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

昨天(2008年12月27日),我参加了《南方都市报》举办的“2008珠三角人居论坛暨江门地产金融峰会”。

 

中山大学教授,广东省经济学会会长王珺认为,由于全球金融危机影响,珠三角订单数减少30-40%,形势还有进一步恶化的趋势。“寒冬”形势严峻。珠三角东岸地区(东莞、惠州、深圳)形势不容乐观。

 

中国社科院的易宪容先生,现在是个明星人物,也是个空中飞人。难得的是他早上7:00就起床,在丽宫酒店外面走了一大圈,才回来和我们一起吃早餐。据他介绍,上飞机能睡觉,连候机的时候,都能睡着。看来,身体好,才能持续工作。

 

易先生这一次在江门出言相对谨慎,只是预测2009年股市可能回升至3000点以上,鼓舞了一下听众的士气。

 

 

中国社会科学院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞则认为,中国房地产根本没有“寒冬”,只是暂时遇上“倒春寒”,很快就会过去。中国房地产往后几十年,都会是春天。

 

牛先生有几个观点很有特点:1.中国房地产业的方向,应该是增加有效供给,做好四个统筹兼顾;2.房价背后,是复杂的社会分配关系,社会再分配关系。房价,不应该成为政府调控的重点。3.房地产行业有4个利益主体:政府(中央政府和地方政府)、开发商、被征地的农民和居民。房屋的终端使用者(个人和单位),形成一条利益链,他们是一荣俱荣,一损俱损的关系,不要片面认为发展商赚了购房者的钱。4,媒体要少一些“革命党”情结,多一些“执政党”意识。

 

广东省房地产行业协会会长蔡穗声的发言一向严谨,他用大量数据、图表来说明珠三角和江门的房地产发展状况。

 

他引用了瑞士拉斯.特维德的一句话“房地产市场应该是让多数人财富增加的最重要的因素。”这句话应该能打动很多人。

 

在论坛的前一个晚上,我和蔡会长在酒店的房间,聊房价一直聊到晚上11:30。我认为,房价2009年趋降。蔡会长坚持认为,广州这样的大城市,中心区物业1.5万元/平方米左右,是合理的。过去10年房价总体涨了不少,但平均到每一年,年均涨幅并不高,与GDP增长和居民收入增长还是基本匹配的。

其实,大家都很愿意相信,2009年我们只是遇到“倒春寒”。

然而,2009年,我们却很有可能遇上“熊市第一年”。这是我坚持的观点。

在这次论坛上,我讲了如下几个观点:

 

1.  珠三角统一的、完整的房地产市场从未形成过,但随着珠三角城市轻轨的建设及一小时生活圈的形成,珠三角房地产一体化的市场有望形成。城市之间会有激烈的竞争,有限的资源,资金和城市魅力,都形成为竞争的要素。

 

2.  江门房地产需要突破口。传统的居住类产品已到发展瓶颈。因为江门房地产长期以来是“低低价、低楼价、低置业门槛”,往后必须升级发展才有进一步拓展空间。政府可以主导,通过政企合作,打造一个新的城市空间。

 

3. 房地产市场一直是“政策市”,江门房地产在珠三角提高竞争力,必须有效地进行“政策设计”。

 

4. 江门房地产要打破自我封闭的内部系统,要发展三类物业“投资类物业,宜居的豪宅类物业、度假休闲类物业,才能吸引珠三角人士,才能提升竞争力。

 

 

5. 江门的土地资源多(9500多平方公里),人口密度低,生态环境优越,前景十分广阔。要发挥“后发优势”,大力打造适合未来生活方式的项目和物业。

 

珠三角房地产,在未来十年,仍然是充满希望。

 

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

新  书  推 

      赵卓文先生新著《城市策划实战案例》已经由广东省科技出版社出版。全书共约30万字,收录了广州琶洲会展区(10平方公里)、广州珠江新城(6平方公里)、广州上下九商圈(4平方公里)、湖南宁乡一江两岸三洲(37平方公里)、北京宋庄(10平方公里)、广州地铁三号线上盖物业、广州体育公园、柳州古亭山片区(4平方公里)、南宁八桂绿城(3平方公里)、厦门厦港等大型项目的策划实战案例。每个案例均有作者的策划手记,原版再现策划过程。

    有意预订者请将联系方式(姓名、地址、邮编、电话、订购数量)发邮件至cpmc200108@126.com,联系人:李小姐。

    2008年12月31日前预订,可享受5折优惠(新书定价为人民币68元)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有