加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,548,236
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年,发展商盈利前景堪忧

(2008-12-23 17:36:06)
标签:

杂谈

 

2009年,发展商盈利前景堪忧

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

12月22日,央行再一次降息。这已经是2008年的第五次降息了。

 

房地产行业早就没有了“利好”的感觉,23日房地产股价全线下跌。0.27个百分点的降息似乎被浓厚的经济悲观前景所笼罩。

 

在上周五(12月19日)省房协年会的论坛上,我讲到一个观点:2009年,发展商盈利前景堪忧。

 

在这岁末时节,大家应该冷静下来思考一下:2009年,房地产行业凭什么去赚钱?

 

在过去几年里,发展商的盈利主要源于以下四个方面:

 

一、土地价值“转移”。占发展商盈利的60—70%。简单说,就是赚了土地的钱。例如,发展商在获得土地时,地价是20万/亩,在出售商品房时,地价是100万/亩。发展商光“土地价值转移”就赚了80万/亩,倘发展商有1000亩地,就赚了8个亿了。这也是番禺、花都、南海等“大盘”赚钱的核心来源。

 

获得比市场价低的土地,是这部分利润来源的关键。这两年地价暴升,发展商以“地王”价格购买土地。在2009年以后,地价水平回落。发展商赚“土地”的钱已经越来越难。在政府高度垄断一级土地市场的时候,发展商的盈利前景已经大打折扣。过去那种即使没有技术含量、没有管理水平,拿到土地就赚钱的日子已经一去不复返了。

 

二、管理报酬。占发展商盈利10—15%。

 

房地产行业技术含量低,对管理要求高。遗憾的是,这几年发展商们钱赚了不少,管理水平都难见有显著的提高。这是普遍的现象。

 

2009年,发展商通过管理出效益的机会很少。

 

三、风险报酬。占发展商盈利约10—15%

 

技术创新、产品创新、蕴含风险,也会带来潜在的巨大收益。这几年,房地产大起大落,国内发展商们忙于在资本市场突破,在扩张中寻觅大发展。恰恰却忽视了产品创新。

 

2009年,还没有显著的产品突破口,更谈不上激发市场需求。大众期待已久的绿色建筑、智能建筑、健康住宅,目前都难当重任,在2009年更难成为主流。

 

四、垄断收益。

 

广州房地产,前30强公司份额占到70%以上,已经形成客观上的垄断格局。

 

但在2009年,尚不足以构成价格默契垄断收益。主要原因有三点:1、各家公司普遍资金匮乏,销售上是争先恐后出货;2、政府将加大保障性住房建设、分流客源;3、中小发展商正在促销。

 

2009年,楼市将进入“熊市”第二年。我个人预计,“熊市”将可能持续4—5年。

 

开发出来的物业,守住不卖,是万万不行的。

 

对大多数发展商而言,苦日子还在后头。

 

令人尴尬的事情是:发展商们大多不知道2009年凭什么去赚钱,未来还能不能赚钱。

 

冬天的寒风是一阵冷过一阵。

 

 

 

    更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)(自2008年12月22日开始连载《城市策划实战案例》。

 

     

      赵卓文先生新著《城市策划实战案例》将于2008年12月由广东省科技出版社正式出版。全书共约30万字,收录了广州琶洲会展区(10平方公里)、广州珠江新城(6平方公里)、广州上下九商圈(4平方公里)、湖南宁乡一江两岸三洲(37平方公里)、北京宋庄(10平方公里)、广州地铁三号线上盖物业、广州体育公园、柳州古亭山片区(4平方公里)、南宁八桂绿城(3平方公里)、厦门厦港等大型项目的策划实战案例。每个案例均有作者的策划手记,原版再现策划过程。

    有意预订者请将联系方式(姓名、地址、邮编、电话、订购数量)发邮件至cpmc200108@126.com,联系人:李小姐。

    2008年12月31日前预订,可享受5折优惠(新书定价为人民币68元)。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有