加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开发商等来“解放军”,广州楼市将迎来小阳春

(2008-12-17 22:05:27)
标签:

房产

分类: 地产评论

开发商等来“解放军”,广州楼市将迎来小阳春

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

房地产界期盼了多时的“重大利好”终于在12月17日出来了。

 

开发商们是奔走相告,那情形,就象是地震后被埋在地下废墟中的灾民,终于等来了解放军。

 

仔细读政策,我的感觉也是:解放军来了。

 

(一)加大保障性住房建设力度。争取用3年时间,解决近750万户城市低收入住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题,并积极推进农村危房改造。中央继续加大廉租住房建设和棚户区改造投资支持力度,适当提高中西部地区补助标准。选择部分有条件的地区试点,将本地区部分住房公积金闲置资金补充用于经济适用住房等建设。

  (二)进一步鼓励普通商品住房消费。对已贷款购买一套住房但人均面积低于当地平均水平,再申请购买第二套普通自住房的居民,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。减轻住房转让环节营业税负。将现行个人购买普通住房超过5年(含5年)改为超过2年(含2年)转让的,免征营业税;对个人购买普通住房不足2年转让的,由按其转让收入征收营业税,改为按其转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税。

(三)引导房地产开发企业积极应对市场变化,促进商品住房销售。支持合理融资需求,加大对中低价位、中小套型普通商品住房建设特别是在建项目的信贷支持,对有实力有信誉的房地产开发企业兼并重组提供融资和相关金融服务。按照法定程序取消城市房地产税。

 

 

这三条中,对商品房市场而言,第一条是绝对的“利空”。政府加大保障性住房建设力度,意味着开发商的商品房市场份额减少。另外,租赁市场将受到打击,带动投资经营类住宅商品房价格的下降。

政府在保障性住房建设上,政策兜兜转转,终于还是“加大”,开发商有口难言。

 

第二条,对商品房市场是绝对的利好。大家回想一下,10月22日新政冒头,买家就等细则,造成10月成交量锐减至35万平方米。11月细则实施后,成交量马上上升到53万平方米。所以,这次“重大利好”出台后,广州楼市迎来小阳春是没有问题的。乐观地看,月成交量上到60万平方米,应该很有希望。在这个楼市寒冷的冬季里,政策利好是很重要的,毕竟现在的市场已经很脆弱。

 

第三条,是最令开发商们鼓舞的。“引导房地产开发企业积极应对市场变化,促进商品住房销售。支持合理融资需求”。其潜台词就是,要放松开发商的信贷,不要让开发商因为缺钱而死。目前,发展商们普遍资金紧张,很多快熬不下去了。这次政策将有助于发展商们坚持下去。

 

广州楼市将因为新政的出台,迎来一些新的变化。

楼市如股市,其本质也是“政策市”。中央政府为了刺激内需,搞活楼市是必要的。地方政府为了地方财政,“救市”的积极性一直很高,怎么都不会希望发展商倒闭。

 

在即将到来的2009年,广州房价还将是以“降”为主调。通过政策的调整,暴跌的风险在减少。我们还不能太乐观,

 

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

新  书  推 

      赵卓文先生新著《城市策划实战案例》已经由广东省科技出版社正式出版。全书共约30万字,收录了广州琶洲会展区(10平方公里)、广州珠江新城(6平方公里)、广州上下九商圈(4平方公里)、湖南宁乡一江两岸三洲(37平方公里)、北京宋庄(10平方公里)、广州地铁三号线上盖物业、广州体育公园、柳州古亭山片区(4平方公里)、南宁八桂绿城(3平方公里)、厦门厦港等大型项目的策划实战案例。每个案例均有作者的策划手记,原版再现策划过程。

    有意预订者请将联系方式(姓名、地址、邮编、电话、订购数量)发邮件至cpmc200108@126.com,联系人:李小姐。

    2008年12月31日前预订,可享受5折优惠(新书定价为人民币68元)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有