加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临近年末,发展商面临“收楼关”

(2008-12-15 16:59:20)
标签:

杂谈

分类: 地产评论

临近年末,发展商面临“收楼关”

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

2008年,楼市持续低迷,发展商们在煎熬中度过了艰难的一年。

 

临近年末,发展商更面临“四关”考验。

 

第一关,资金短缺。

 

中国人最盼望过春节,发展商们最害怕过春节。春节来临前,拖欠的工程款是要付的,否则施工队会安排民工来“闹”,如果“闹”到政府部门那里,“维稳”的硬指标会令发展商无法承受。

 

在流动资金严重短缺的2008年,发展商们什么钱都敢欠,现在连应交的地价、应付的税款都出现了“拖欠”现象。

 

在年底,发展商们“拖欠”的各类款项,到了“总清算”的时候,债主接踵上门。银行金融机构在这危难关头,往往不会“雪中送炭”,他们更多是扮演“落井下石”的角色,越困难的企业,银行“收钱”声催得越紧。

 

2008年的年末,发展商们普遍“穷”得帐上没有几分钱。

 

第二关,销售困难。

 

2008年,是中国人普遍“变穷”的一年。

 

股市暴跌,一年内跌去70%,令5400万股民(大多数是中产阶级)身家缩水,购房实力大打折扣。

 

金融海啸,经济形势急转直下,令很多企业老板勒紧腰带过日子,购房热情大为消退。

 

政府频频出手,大建保障性住房(限价房、经济适用房、廉租房),中、低收入人士购房转向,商品房市场份额“缩水”。

 

2008,投资型买家逐步消退,直至了无踪影。

 

2008,“刚性需求”屡受冲击,停滞不前。

 

2008,“政策利好”难以实现,再无动力。

 

年底,翻开各大上市公司报表,存量普遍在增加,流动性在减少。

 

年底,中小型发展商楼盘门可罗雀,举步维艰。

 

冬天,暴风雪来了,北方的城市笼罩着阵阵白色。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,只是梦想。事实上,冬意正浓,春天远未到来。

 

第三关,瘦身裁员。

 

“一年之计在于冬”,在冬天里要做好2009年的计划。

 

明智的发展商在做两件事:第一,缩减2009年的开发计划,实行“减产自救”;第二,裁员瘦身,减少开支。

 

在牛市阶段,发展商“卖地”是大忌,“减产”是傻瓜。

 

在熊市阶段,“卖地”、“减产”是聪明之举。

 

不要认为发展商资产雄厚,养多几个员工没有问题。事实上,裁员瘦身也是提高效率,“健康企业”的有效方法。广州房地产行业在2008年裁员已经过万,预计春节前还会有大量人员“下岗”。

 

第四关,收楼关。

 

“顾客就是上帝。”这句话,在2006-2007年牛市阶段,几乎被发展商们忘记了。没有想到,2008年,重新成为了焦点和话题。

 

维权意识在高涨,法制观念在加强,发展商们要顺顺利利交楼,再也不是一件轻松的事情。

 

在广州,在广东很多地方,由于是“精装修”交房,业主们的“挑剔空间”更大。

 

尤其是2006-2007年买了“贵价楼”的业主们,在确认买的物业已经缩水,“上当受骗”的感觉越来越重。看到“无良”的发展商越卖越便宜,自己成了“高价入市”的傻瓜,不满的情绪最终要在“收楼”时发作。

 

现在不止商品房难交楼,连限价房都难交。广州第一个限价房楼盘“保利 西子湾”就面临业主集体拒收的窘境。

 

上市房地产企业更面临业主若不收楼,无法确认年底业绩的难题。

 

2008年的年末,在意料之中,也在意料之外,广州的发展商们迎来了“收楼”的难关。这让我想起了很多年前,业内的一句话:“麻烦就在家门口”。

 

2008年的年末,发展商老板们的日子一点都不好过。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

     

      赵卓文先生新著《城市策划实战案例》将于2008年12月由广东省科技出版社正式出版。全书共约30万字,收录了广州琶洲会展区(10平方公里)、广州珠江新城(6平方公里)、广州上下九商圈(4平方公里)、湖南宁乡一江两岸三洲(37平方公里)、北京宋庄(10平方公里)、广州地铁三号线上盖物业、广州体育公园、柳州古亭山片区(4平方公里)、南宁八桂绿城(3平方公里)、厦门厦港等大型项目的策划实战案例。每个案例均有作者的策划手记,原版再现策划过程。

    有意预订者请将联系方式(姓名、地址、邮编、电话、订购数量)发邮件至cpmc200108@126.com,联系人:李小姐。

    2008年12月31日前预订,可享受5折优惠(新书定价为人民币68元)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有