加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相似的老板

(2008-11-30 00:05:23)
标签:

房产

分类: 地产评论

相似的老板

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

这两天广州气温8-20度,阳光充沛,出现了少见的蔚蓝天空。

 

近日,中国大陆首富、国美电器董事局主席黄光裕被警方调查,引起了大家的强烈关注。28号,又传来料消息,黄光裕之兄,北京新恒基集团董事长黄俊钦被北京警方带走调查。黄俊钦也曾入选福布斯中国前100名富豪。黄光裕曾戏言,黄俊钦比他有钱。令黄俊钦一下子引起了大家的兴趣。他收购了ST金泰以后,ST金泰在中国股市连续42个涨停板后又连续 8个跌停,堪称“妖股”。

 

2004年,我曾与黄俊钦先生有过来往,北京新恒基公司在广州买了一块地,他找我来做策划咨询,他给我 的印象是,亲和力足,精明能干。

 

粗略地统计下来,这几年来,找广州同创卓越公司做策划的福布斯100强老板中,有8个之多。成功的老板总是相似的,据我的观察,成功地老板有如下一些相似的地方:

 

1. 精力特别充沛。这是老板的基本素质之一。不少老板,头一天开会到晚上两三点,第二天早上六点钟就起床,带上头盔看工地了。更有老板通宵达旦地开会,在别人恹恹欲睡的时候,他还精神倍增。

 

有人说这是由于老板们特别会补,吃的东西不一样。也有人说,这是由于老板们特别能熬,熬到头发白了,还在苦干。但无论如何,当老板的基本素质之一,就是要精力充沛。这与体质没有太多关系。不少老板腰粗膀圆,能熬;但有些老板干瘦如柴,也特别能熬。

 

有些年轻人,梦想成为老板,但连早上八点半上班都不能准时,加点班就喊累,这些人其实根本就不可能成为老板。

 

2. 学习能力特别强。能成为超级老板的人,未必读书多,也未必学历高,但肯定是学习能力特别强。给福布斯老板做项目策划,你往往会发现,这些老板都很“阳春白雪”。一会儿拉斯维加斯的某扇门的做法,一会儿,巴厘岛某个园林的精彩之处,过了一会儿,又说到佛罗伦萨的坡屋顶……。当然了,老板们经常出国度假和旅行,看的东西很多,但如果没有好的学习能力,也绝对不能信手拈来。

 

老板们的悟性都很高,甚至可以说,企业做得大不大,与老板的悟性正相关。孔子要求学生在学习过程中要举一反三,我发觉,超级老板们无一例外都有这个能力。

 

3. 特别守时。福布斯老板往往都是时间的主人,每天的日程安排都很满。他们的时间管理能力都很强。能做大事的人,往往都知道时间,知道自己在干着什么。要看到一个福布斯老板迟到,那是一件很奇怪的事情。

 

4.  善于鼓励员工。这恐怕是一种现象,大老板最喜欢的工作是,鼓励员工。你经常会发现,老板在各种公开场合表扬和鼓励下属。虽然有人说,在中国,员工偏重物质利益,老板偏重精神享受。但到了一定层次的员工,精神享受也很重要。超级大老板的公开表扬,会令下属员工备受鼓舞。老板一块钱奖金都不用花,何乐而不为?

 

5. 宽容度特别大。能当上企业老大的人,宽容度都特别大,有人把老板的能力总结为三条:好的理念,宽容度,执行力。其中“宽容度”这一条最难。也是考验老板成色的一个 最主要的标志。

 

企业与人一样,也有生命周期。什么样的老板就有什么样的企业。

各领风骚三五年,没有永恒的老板,当然也就没有永恒的企业。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冬眠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冬眠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有