加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

换位思考:三部委政策落实的难题在于监管

(2006-07-17 08:55:29)
分类: 地产评论
  近日,建设部、发改委、工商总局联合发出通知,进一步整顿规范房地产交易秩序。
  
  “未取得预售许可证而非法预售或变相预售”的处理规定等,均属于传统意义上的三令五申。
 
  令人关注有两条:“未获准预售不得发布广告”。“取得预售许可证后应当在10日内开始销售”。
  
  这一次,三部委通知非常具体。对房地产交易行业将产生长期的影响,有助于市场走向健康发展。
  
  但长期以来,房地产交易不是“无法可依”,而是“有法不依”。这一次三部委的通知,政策性很强,但执行力度令人担心。
 
  首先,“取得预售许可证后应当在10日内开始销售”的条款,很难监管和落实。拿一套房出来卖是销售,拿两套出来卖也是销售。因为买卖是市场行为,政府也不能规定销售的周期。因为销售的周期不能界定,只规定起点,不规定终点,执行起来就没有意义。
  
  另外,价格也是由开发商灵活制订。开发商完全可以通过价格杠杆来调节销售。政府依然无可奈何。
 
  “打击发展没囤房”的初衷是好的,但主动权不在政府手上。地方政府的资源有限,监控力量不足,也会成为执行的障碍。
 
  “未获预售不得公布广告”的规定,也存在漏洞。例如,发展商常见手法,倘有一个千亩大盘,发展商盖了一栋房子,照样可拿预售证,广告也可一样合法发布了。“擦边球”一样可打得精彩。
  
  看了三部委的通知,感慨发展商还是“办法比困难多”。除非政府进一步出台“限价”、“限时”措施,否则政策很难一步到位。
  
  最后,我们千万不要忘记,我们是在搞市场经济。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有