加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

功利足球与功利地产

(2006-07-07 11:40:23)
分类: 地产评论

有人说:足球是一项没有前途的运动。球场上,最需要休息的22个人跑个不停,累到吐血;需要运动的几万人,却坐在那儿一动不动。


有人说:房地产是一项没有艺术的工作。功利是房地产骨子里的东西,因为讲经济效益,因为讲赚钱,房地产开发注定不可能生产出巴黎圣母院,不可能生产出故宫,甚至以前的“豪宅”苏州园林都不可能再生产出来了。


笔者是个标准球迷,即使工作再忙,时间再晚,10年来,重要大赛基本没有错过一场。

2006年的世界杯,却把笔者看得昏昏欲睡。历史上还没有一届像这一次这样:功利主义盛行,艺术足球回家。

不但小球队功利,1︰0就开始死守,摆铁桶阵。连大牌球队也像“有了钱的阔佬——怕死”。以往,要打到决赛,大家才保守;现在是打到1/8决赛,大家已是老虎不出洞了。

功利足球当然不是运动员的问题,也不是简单的教练员的问题。功利足球的主要原因在于锦标后面的巨额经济利益。高度职业化的足球似乎很难避免功利的命运。

有人问:你反对功利足球吗?我的回答是否定的。足球本身只是游戏,它的根本目的在于取悦观众。但自从阿维兰热先生把世界足球职业化,变成世界第一运动后,它的未来早就策划好了。功利足球的今天,是早已埋好了种子,只是到今天才全面发芽,才全面盛开而矣。在这个层面上看,功利足球绝对不是什么坏事。

往地产方面看,“功利地产”也好,“品质地产”也罢,它的一个功能也是取悦买家,与“功利足球”相似。

从渊源上看,功利地产也有其深刻的背景。也是早就埋下了种子,结果是早就决定了的。既然是商品社会,既然是商业竞争,唯利是图,功利地产与功利足球一样,即使千人诟病,依然会我行我素。

所以,我既不批评功利足球,也不批评功利地产。

能够改变“功利地产”的唯一力量在于大众,在于广大的购房者。他们的价值标准、审美情趣和功能需求,最终决定“功利地产”的明天。“功利”是相对的,进步是必然的,无论是对足球,还是对地产。如果我们不想它太功利,不妨从大众处多着手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有