加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地产文化系列(之四):“以人为本”新论

(2006-07-05 10:47:36)
分类: 地产评论
我家小儿满10个月了。回顾10个月来的育儿历程,感触良多。在育儿方面,我是个落后分子。年龄相当的同学或朋友,小孩大都十几岁了。令我们下决心要一个小孩,是源于一个朋友的高论:没有小孩的人生,是不健全的人生。他的解释是:培养小孩是一个“斗争”的过程。小孩要依赖大人,要呵护;小孩又是大人的对手,不能溺爱。这种又斗争又呵护的育儿过程,会使大人最终成熟,最终健全。没有小孩的人生,是有缺陷的人生。

今天来谈一谈育儿经。

我的感受是,三个想不到:第一,原来印象中别人的小孩都只会哭,自己的小孩养下来,才知道:小孩是笑得多,哭得少。人的天性就是笑,而不是哭。

第二,我家小孩的好奇心超出了我的想象。从三个月起,见到新东西或新的没见过的人,小孩都会咯咯大笑或兴奋的嘶叫,人的天性就是好奇!

第三,小孩天生有个性。以前一直以为,小孩是一张白纸。靠父母去培养。现在明白了,全错!人从出生那一刻起,就有个性,人天生就不是一张白纸。个性可谓与生俱来,就看我们这些当父母的如何去引导和培育。

于是,想到了建筑与房地产界长期以来高唱的口号:以人为本。建筑师谈“以人为本”,发展商说“以人为本”,营销人也说“以人为本”。但大多光有一个口号,而没有实质的内容。
有一位搞酒楼的朋友曾忠告我,“以人为本”,就是要以人的本性为主。搞酒楼的人都说人的本性在于贪小便宜,好奇和爱面子。

回到房地产来看,倘若一个房地产项目能够满足人的本性需求,如好奇(新产品)、贪小便宜(性价比高)、爱面子(带来荣耀感与自豪感的物业)等,则项目必定成功,老板必定赚钱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有