加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地产文化系列(之三)——中产文化、富豪文化与草根文化

(2006-07-04 16:30:32)
分类: 地产评论
中国文化讲究排座次。《水浒传》中108个头领(105个男人+3个女人),各有各的排号和座次,是绝对不能乱的。到山东、东北等地方吃饭,规矩很多。主人坐哪里,客人坐哪里,敬酒如何敬等,都有很严格的规定。我曾听说过,有一个单位的司机向另一个单位的老板敬了一杯酒,事后他们的合作就结束了。原因在于:被敬酒的老板认为他们没礼貌,司机没有资格来敬酒。这个故事令我这个不会喝酒的传统南方人目瞪口呆。幸好我不会喝酒,迄今还未出现因为喝酒而“闯祸”的事。

在过去几年里,以北京地区为首的一些开发商公开宣称“为有钱人建房”,“有钱人的钱好赚”。这种房地产开发理念,在早期运作往往会取得较大的成功,在商业运作上本无可厚非。但开发商们说多了,引起了大量“平民阶层”的愤概,进而招来压倒性的舆论谴责,那是另一个问题。

不管我们承认与否,目前贫富差距正在加大,贫富分化问题已日益严重。虽然目前还没有达到”二八开”(20%的人拥有80%的财富,而另外80%的人拥有20%的财富)的程度,但富豪的势力正在加大。在2006年宏观调控风声很紧的时候,山西老板看楼团照样昂然入京购房。房地产高端产品背离民众消费能力已成为中国城市的共同现象。

在广东,这个问题相对被淡化。

由于地方文化的影响,(岭南文化低调、务实、不张扬、不炫耀),广东老板们的购房更趋于理性,并不会由于荣耀而去追捧某一些物业。广东富豪文化的内敛,使得广东房地产混合型的住区特别多。10000元/平方米以上的别墅和3000元/平方米的多层住宅混合在一起,在北方地区不可思议,在广东却屡见不鲜。广州别墅的销售量远低于上海、北京,除产品和供应量外,广东人对于豪宅的“荣耀感”还远远没有北京、上海强。

广州房地产“物美价廉”的形象坚持了10多年。后果就是:市中心区面向工薪一族的房子太多,草根阶层的房子太多!广州楼价2004-2006年急升,在很大程度上是为过去10年还债!

富豪阶层产品建多了,城市有问题;草根阶层产品建多了,城市也有问题。有专家曾一针见血地指出:广州缺中产阶级,房地产缺中产阶级的产品。

发达国家里,中产阶级是毫无疑义的社会进步力量。在当前中国,富豪阶层和草根阶层都无法长期拉动社会消费,包括房地产的消费。中产阶级越强大的地方,城市建设一定做得好。看到广州丽江花园白领中产的维权活动一浪接一浪,老板们越看越郁闷,都认为此风不可长。我作为一个局外人,越看越明白了,这本身就是中国房地产未来的一个走向。无论什么样的老板都改变不了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有