加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地产文化系列(之一)——中国地产的强势文化与弱势文化

(2006-06-30 11:24:35)
分类: 地产评论
日前在一个论坛上谈论到广州房地产与北京房地产的差别,一位朋友即兴说了一句“中式英语”:The mountain high,the emperor far (山高皇帝远)。有人马上回应了一句更精彩的Chin-lish:“People mountain People sea”(人山人海)。众皆大笑。有人问了一句:“这两句都很妙,会不会流行全世界?”大家异口同声:“傻!怎么可能。因为你是弱势文化。”

唯一的理由在于弱势文化。

在6月18日“差异与共赢——好莱坞与中国电影的关系”的主题论坛上,著名导演冯小刚痛斥自己的电影“国内票房很好,但在国外一直不被认可。”“最近明白了,这不是看不看得懂的问题,而是一个强势文化和弱势文化关系的问题。”冯小刚举例说,香港文化在很长一段时间内,进入内地成为强势文化,害得北方姑娘(虽然不理解南方文化)也会用港腔。

强势文化与弱势文化的形成,有着深刻的政治、经济方面的原因,并非房地产一个行业所能解决。

笔者近年参加过多次建筑师的论坛,大家都在为当前的大发展时代欢欣鼓舞。更为当前在房地产产品设计中兴起的“中国风”叫好。

“中国风”的兴起,是中国人经济腾飞后自信心回归的表现,是建筑师在建筑国际化浪潮中的苏醒及理性回归,是开发商在房地产项目挖掘中的文化溯源。

近年来,北京观唐、成都清华坊、上海九间堂、深圳万科第五园、广州云山诗意等项目,吹起了强劲的“中国风”。

在这股浪潮中,我们还应注意到如下问题:

1、这些项目除了披上“唐装”的外衣外,整个结构基本上还是现代的。让人深思:除了建筑符号和外表的装饰和移植外,难道传统文化已经只剩其表,没有内涵了吗?广州余荫山房“余地三弓红雨足,荫天一角绿云深”的意境在现代已无立足之地了吗?

2、无论是在北京(建城800年)、广州(建城2000年)这样有历史传统和文化底蕴的城市,还是上海深圳这些新兴的现代工业城市,新“中式建筑”都遇到极大的挑战:规模大不了,客户资源不足。全中国的“中式建筑”规模普遍在300亩以内。虽然专业界叫好声不断,但真正掏钱购买的人真的很少。事实上,我们不得不面对的情况是:具有传统文化情结的人还真是太少了!结果是:新“中式建筑”尽管不断涌动,仍只是房地产市场上的一朵浪花而矣。

3、欧式建筑,尤其是带欧式古典符号的建筑,在中国大地横行。据笔者统计,目前在中国大地上,号称“豪宅”的,超过50%采用“欧式古典”的符号。“中式建筑”在“欧式经典”的冲击下,生存空间十分狭小。

或者,由于我们经济上的长期落后,造成文化上的长期自卑与不自信(可能很多人不赞成这样的说法),又或者,长期的文化运动使我们与传统已隔了一道鸿沟(笔者曾对今年毕业的大学生做过测试,全文读过《论语》的人不足10%。中国老百姓并没有确立起一种文化上的优越感。)反映在我们的地产上,外来的东西总是在观念上更易为国人所接受。正如美国好莱坞的大片,尽管文化迥然不同,仍浩浩荡荡入侵辽阔的中国大地。

河南商丘的政府部门曾请笔者去讲过一次《城市建设与房地产文化》,笔者在发言中呼吁:“文化不是存在于古墓中,不是存在于城墙中,不是存在于家传的宝贝中”,“文化存在于我们的血脉中。”“要建立地方的文化自信,不在于重建多少古迹,重点在于民众文化的培育和重构。”

中国文化的暂时弱势,形成了当前中国地产本土文化的弱势。欧美建筑文化、欧美生活方式在当前的地产市场仍是主流,尽管我们不愿意去面对,甚至有人不够勇气去承认。

面对本土建筑文化与地产文化的弱势,我知道:再好的药方都需要一个过程,毕竟这不只是房地产行业本身的问题。

然而,如果我们人人都尽一点力,尤其是那些曾经沧海(出过国考察)的人,更多地认同本土文化,更多地回归,新中式建筑还是有希望的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有