加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市政府:应有不作为的权利

(2006-06-17 07:10:46)
分类: 地产评论

城市政府:应有不作为的权利

                 赵卓文

 

近日深圳的媒体广泛报道了一则新闻,深圳市领导,由市长带队调研大鹏半岛(295平方公里)规划与开发。调研时间进行了一天,很难说有什么实质的效果。但笔者注意到一个新动向,就是深圳市政府提出“科学规划、精心打造、有序开发、分步推进”,听起来就象开发商的项目发展计划。一句话:深圳市政府不急。

 

政府不焦急,确实是好事。政府提出“(大鹏半岛开发)做到不留遗憾、不留败笔、不留骂名”,是一个很高的目标。在中国这个社会里,想做事而又在做事的人,基本上都会留下骂名。城市建设,和房地产发展一样,本身就是缺陷的艺术,“不留遗憾、不留败笔”几乎是不可能的。然而,我还是要为深圳政府“不焦急”的态度叫好。

 

深圳成立特区26年来,取得了很多成果,也留下了很多遗憾。最大的遗憾就是:土地资源过度透支。据说,政府现在掌握的储备土地只有100多平方公里。城市的发展后劲已经大有问题。

 

深圳对面的香港,在7080年代,遭到全世界专业人士的质疑,普遍的观点是:高地价,高容积率,高强度的香港模式,始终会出现问题。搞专业的人到了香港中环,在见不到阳光的摩天大楼底下,都会感慨,城市怎么能这样?到今天,当专业人士在深圳罗湖能见到阳光的街道下,却痛感城市没地了,连一根针都插不进去。25年过去了,香港没有问题,深圳倒有问题了。不要以为我们经常出国考察,就什么都懂了。我们距离成熟的市场经济运作还真有一段距离。

 

2005年有两件事情,令笔者相当感慨。其一是:去年年中笔者应邀到国内门户网站去探讨广州取消“楼巴”(由开发商开设的,郊区楼盘直通市区的专线车)的问题。很多网友问,有何解决方案?笔者提出,建立公交枢纽站,比如,在广州中心商务区,天河及珠江新城建立大型公交枢纽站,直达番禺等郊区,问题就解决了。记得在当时,有网友尖锐地指出,广州天河连一根针都插不进去,有地方建公交枢纽站吗?就算建出来,能不堵车吗?

 

其二,广州对口扶贫的广西百色地区,派来了一批干部,到广东考察学习。笔者受邀给他们上了一课《城市建设与房地产开发》。上课过程中,他们问得最多的问题是:如何能实现跨越式发展?尽快达到广州深圳的水平。笔者当时回答说:广州深圳也有很多失败的教训,你们不用急,留得青山在,不拍没柴烧。

 

其实,现在的地方政府,焦急的总比不焦急的人多。就算经济再落后的地区,市长如果舍得卖地,一样可以把本该留给后几任市长的资源套现,干出一番轰轰烈烈的业绩。这才是真正令人担心的政府行为约束缺陷。

 

城市政府不作为,其实未必是坏事,过度的作为让后人没有一点空间,才是最大的罪过。我一直很鼓励城市要留空,不要填满。让比我们聪明n倍的子孙们干点东西吧。

 

深圳市政府不焦急,确实带了一个好头。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有