加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,530,882
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑师成为“帮凶”

(2006-06-12 09:19:09)
分类: 地产日记
——《时代楼盘》2005-2006年年度楼盘评选后感

    笔者作为评委,于2006年6月9日参加了《时代楼盘》杂志组织的2005-2006年中国年度楼盘的评选。参加评选的国内知名建筑、规划专家有三十多位。这次评选,与笔者以往参加的其他评选,有很大的不同。主要特点在于:真实。不但主办单位未拉任何商业赞助,连各位专家评委都是真情流露,敢说敢评。这是一次罕见的无商业气息的评选,也是一场罕见的建筑师“讲真话”的party。兹将评选过程中的一些花絮和“语录”记录如下:
    (一) 建筑师将成为“帮凶。”“在国六条后,发展商已被揪了出来,成为全民公敌。建筑师是受害者,还是发展商的“帮凶”?“这个问题被提出来后,会场马上热闹起来。这个问题,其实早有答案。北京方面已经明确下发通知,“设计单位自2006年6月1日起,对新承接的商品房设计任务,必须按照“套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重,达到开发建筑总面积的70%以上”。“设计单位及技术人员在设计过程中,不得接受建设单位的明示或暗示,采用技术手段规避有关规划控制性要求,特别是套型结构的规定。”北京已经明确规定,建筑师不能成为发展商的帮凶。广东地区尚未出台类似的规定,建筑师尴尬了。
    (二) “楼盘”新解。“楼盘”这个词好,好就好在独特、新潮、前卫。英语里是找不到相应的名词的。“楼盘”其实是被包装过的residential,是被包装过的住宅区。“楼盘”与“地盘”一脉相承,外面是农田、菜地、监狱,围墙内的“楼盘”依旧可以是现代化的豪宅。
    (三) 能流传后世的建筑。至少应具备二个条件:1、有地域性和时代性;2、细节做得好。看看现在每年建成的成千上万的住宅建筑,能留存的,能被纪念的,真的不会太多。
    (四) 伟大的时代与危险的时代。这是一个伟大的时代,因为每年将有上亿平方米的住房建设,大发展的年代让国家日新月异。这是一个危险的年代,因为资源透支,过度开发,让整个国家不胜其负。盛世之下,必须有危机意识。建筑师不要被汗水蒙住自己的眼睛。
    (五) “新东方主义”。
    1、 建筑设计往中国传统寻根,复古浪潮的“中国风”正在全国兴起。
    2、 不怕不中国,就怕不现代。
    3、 复古与不复古。目前没有定论,那个方向正确。但复古很难,如明朝家具已登峰造极,不可能重造当时的品质(包括材料)。现代建筑除了“形似”,还能“神似”吗?
    (六) 警惕“两极分化”。笔者发了一个发言,提出三个警惕:
    1、 警惕在两极分化背景下,“腐朽生活成为现代生活最高纲领”,建筑设计过度庸俗化。
    2、 警惕“同质化”。提倡个性化。
    3、 警惕过度商业化,金钱使部分建筑师迷失了方向,折损了骨气。
笔者建议“要对民众进行传统文化教育,中式建筑才能有出路”。没有传统文化的传承,就不会有怀旧的中国情怀,当然就不会有“中式建筑”的基础。

附表:笔者的评选投票

2005-2006中国年度楼盘评选专家投票卡
专家资料:
姓名: 赵卓文 职务: 总经理
单位: 广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司
详细地址: 广州市东华东路638号东濠综合楼808
电话: 87679459 Email:cpmc2001_gzb@21cn.net
评选楼盘资料:(把您推荐的楼盘名填在下列对应的奖项中,项目可以重复)
年度楼盘综合大奖(10个) 北京珠江帝景 上海锦绣华城
广州翡翠绿州森林半岛 广州天河 汇景新城
深圳万科 十七英里 上海万科假日风情
深圳阳光带 海滨城二期 北京观唐中式宅院
杭州亲亲家园 广州从化东方夏湾拿花园
单项奖:每个奖项选最多三个楼盘项目,项目可以重复
年度别墅 北京香江别墅 北京龙湾别墅 苏州天一墅
年度公寓 北京富顿中心
年度中式住宅 北京观唐中式宅院 广州清华坊 北京宣颐家园
年度主题社区 广州从化东方夏湾拿花园 东莞星河传说 IEO国际街区一期 北京金地 格林小镇
年度写字楼 北京西环广场 北京锦秋之春国际 深圳国际商会中心
年度商业楼盘 广州正佳广场 深圳万象城 深圳金光华广场
年度建筑设计楼盘 深圳万科 十七英里 北京西环广场 北京观唐中式宅院
年度景观(规划)楼盘 广州天河 汇景新城 深圳阳光带 海滨城二期 北京帕纳溪谷

时间: 2006年6月9日 编号:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有