加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反思宏观调控(之二)   ——媒体是把双刃剑

(2006-06-07 08:49:35)
分类: 地产评论
  笔者在1998年曾经撰写过一篇文章《媒体炒不热房地产,也炒不焦房地产》。现在恐怕要作一个修正:2006年,媒体炒焦了房地产。
春节过后,全国媒体一直热衷于在头版头条报道房地产新闻。如果一个行业天天被放在头版头条,这个行业迟早要出事。
  在影响房地产价格的十多种因素中,我们千万不要忘记:心理因素很重要。伊拉克巴格达的房子不是没有价值,但现在没人买,是因为心理因素的影响。中国大陆城市的房子未必就那么缺,但过度的炒作使大量的“泡沫需求”被激活。
  现在城市里的人都揣着或多或少的钞票,“投资、理财”的观念已深入人心。遗憾的是:除了存钱,还是存钱。老百姓找不到踏实、安全的投资渠道,找不到可信赖的投资产品。于是,房地产成为了首选。大城市(比如广州)老百姓自由物业的拥有率超过80%!这那里像一个国际化大都市!有专业人士曾深刻地剖析:只要有华人的地方,就会有“一铺养三代”的思想;只要有华人的地方,就会有“我要有一套住房”的思想。
  在爆炒房地产的过程中,发展商应当负首要责任。广州房地产市场并不大(按销售量计算,只有上海、北京的35-40%),但房地产广告量连续多年高居榜首。每逢周末,广州主流媒体的平面广告多达70-80个。连买房人都看得眼花缭乱。主流媒体把发展商供养得像上帝,报喜不报忧,从来舍不得讲半句坏话。进入2006年,爆炒达到高潮。一月份楼价涨了多少,二月份涨了多少,三月份涨了多少,把老百姓折腾得热气腾腾,眼红手热。广州一个城市的居民存款就超过5000亿人民币啊!如果房地产被全民用于炒作,那么多少房子都可以被买走。号称中国“市场化程度最高”、“最理性最成熟”的广州楼市,就是在这样的炒作中迷失了方向。当珠江新城的楼价炒至1.5-2.3万/㎡,西郊的“XX花城”炒至8000元/㎡,宏观调控来了。
  在中国的媒体报道中,足球、娱乐、房地产是当前最全面、最开放的领域。无论是大款大腕,还是专家学者,甚至连市民百姓,都可以激扬文字、指桑骂槐或诉说不幸。然而,房地产界却奇怪地缺乏客观的标准和客观的声音。当有人说下半年楼价还要涨10%,马上就有人说下半年楼价涨10%是不可能的。事实上,都是爆炒楼价!
  在市场的爆炒声中,开发商的声音最大,政府的声音次之,老百姓的声音最小。
  在宏观调控中,政府的声音最大,开发商的声音次之,老百姓的声音依然最小。

  媒体是把双刃剑,既能建设一个兴旺的房地产需求市场,也能摧毁一个成熟的市场。相对于媒体的建设力而言,媒体的破坏力更大。三年建起的安定团结的市场,可以被媒体在一个月内摧毁。

  过度炒作,误伤自己。2006年中国房地产给发展商们上了深刻的一课。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有