加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反思宏观调控(之一)   ——“房娱”的报应

(2006-06-06 09:01:13)
分类: 地产评论
  据说,在中国最有经商传统的浙江和广东,年轻人出外做生意时,老年人都会千叮万嘱:“多赚钱,少说话”。

  全世界的房地产商都以低调为主。原因很简单,因为搞房地产的唯一目的和根本目的只有一个,那就是赚钱。既然赚了别人的钱,当然以少说话为佳了。既然赚了钱,你的社会形象就不会好到哪里去。所以,全世界的房地产大亨们,除了每天晚上数着钞票的快感和享受着“豪门”的一些奢侈外,是得不到什么“城市建设有功者”和“老百姓住房救世主”勋章的。
  然而,中国大陆却偏偏有那么几个开发商老板,“得了便宜还卖乖”。在北京,有一位被媒体称为“中国房地产总理”的任老先生,一会儿万言书,一会儿叫嚣“为有钱人建房”。每一次发言,都被海内外媒体广泛引用,自己把自己列为靶子。又因为他是“中国房地产总理”,房地产不幸也被列为了靶子。还有一位潘先生,已经彻底“房娱”(房地产娱乐化)了。
  “房娱”太多,世上就不太平了。2005年,北京市按常住人口计算人均GDP才44969 元,人均可支配收入才17653元,可市区的平均楼价已经突破了6700元/平方米。老百姓确实是生活在水深火热之中。
  “总理”和“房娱”们说,房地产是小众消费!对啊,不错啊!小众的钱好赚,有钱人的钱好赚。这道理谁都懂。不过,我要代表全中国房地产从业人员拜托你们了:类似的“真理”,千万不要说出来!毕竟开发商不是救世主,怎么打扮,免不了还是个商人。

  如果只为5%的人服务,95%的人就会想着“革命”。这次宏观调控,不就代表了95%的人的心声了吗?
    在这个意义上看,宏观调控在很大程度上是一小撮“房娱”们点燃的。引火自焚,自作自受。
  如果有一天,任先生、潘先生等“房娱”们都“多赚钱,少说话”,房地产界就有好日子过了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有