加载中…

加载中...

个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,462,223
  • 关注人气:799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谨防垄断

(2006-06-02 09:12:03)
分类: 地产评论
广州市场最值得警惕的事情是垄断。

  经过20多年的激烈竞争,广州房地产企业呈集中化趋势,前五位公司的市场份额已约占一手市场份额的40%,垄断已经来临。
  房地产市场的垄断,对老百姓肯定是个坏消息,对政府也未必是个好消息。
  在目前号称市场化程度最高的广州房地产市场,少数几家公司操控市场的局面即将形成,只要注意以下一些现象就可以得出这个结论:

  1、大型开发商土地储备充沛,前几位开发商的土地普遍够用8-10年。某些大盘的土地储备超过5平方公里,已经达到一个镇的用地规模,而目前,广州市政府的土地储备(尤其是住宅用地储备)则极为有限。
  2、大型开发商资金实力雄厚,某开发商在珠江新城吃进拍卖地块已有十多幅,就是一个例证。
  3、近三年广州楼价的上涨,基本是由大开发商楼盘掀起和发动的。
  4、目前,几大开发商就算没有正式的联盟,也形成了相对的默契。开发商的声音已经远远大过购房者的声音,甚至大过政府的声音。
  5、目前广州房地产利润已回归暴利阶段,主要是由于垄断引起的。
虽然有人说:消灭了小开发商,保留了大开发商,有利于提高广州房地产的质量与开发档次,毕竟有规模,才会有质量。
  然而,房地产能做到像制造业(比如:微波炉中的格兰仕)那样,又垄断,又有品质,又能进步吗?答案是否定的。

  大公司并不比小公司优秀,让我们看看大公司的组织机构,研发能力,品牌维护,过程控制,售后服务,我们很显然可以得出结论:广州房地产只有大公司,没有令人尊敬的优秀公司。这就是我反对垄断的理由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有