在当今现代化程度如此高的社会,钢筋混凝土的高楼大厦随处可见,而泥巴垒墙、稻草盖顶的茅屋已然成了稀罕物,原来以为只有去非洲大陆才能看到,没想到这次(2012年3月份)我们到海南岛的自驾游中,竟亲眼看到了三座非常原始的黎族茅草屋村落,那荒凉原始的程度用震撼眼球的字眼来形容也绝不为过,这些黎族村寨都已经有几百上千年的历史了,他们祖祖辈辈居住的这种状况基本上就没有改变过,以树干作为支架,竹竿编墙,外糊稻草黄泥,房顶再戴一顶细密的“草帽”,这种茅草屋看上去就像倒扣过来的船,所以又有个很形象的名称,叫“船型屋”。最近几年,这些黎族村落的居民正在迁往新盖起来的砖瓦房居住,而这些原始古旧的船型屋被作为黎族文化的“活化石”保护起来,成了供游人参观的景点。
【洪水村】
我们首先来到的是昌江县的洪水村,这里离昌江县城大约70公里,是地处深山老林中的一座黎族村寨,去的路上有一半的路程要翻山越岭,弯多路窄,崎岖难行。村子周围群山环抱,森林繁茂,河流纵横,素有“海南小西藏”之称。据说上世纪30年代就曾有外国学者徒步到洪水村作过专业性极强的人类学田野调查。似乎洪水村也是海南黎族村寨中开发旅游较好的村落。
▲1、走了几十公里的山路,终于看到了山里边那一片的茅屋顶。
▲2、停车,进村。
▲3、这就是让我们不辞辛劳,千里迢迢跑来要看的黎族船型屋。
▲4、很原始、很原生态的村落,好像还有黎族人居住。
▲5、泥土墙,低矮的茅草,乱石堆砌的路。
▲6、现代化的变化还是有的,村中通电了,可以通过那圆形的天线锅子收看外面的世界了。
▲7、多年的生活习惯使他们难以摆脱贫困落后的生活方式。
▲8、曾经鸡犬相闻的黎族村寨,如今已是寂然无声。
▲9、这样的村落是黎族文化的“活化石”,需要保存下来,并尽可能地保持原汁原味,切忌过度开发。
【俄查村】
俄查村位于东方市的江边乡,它和我们之后去的白查村一样都处在314省道的边上,距乐东县城30余公里,道路非常好走,然而就是这样一座交通很方便的黎族村寨,其原始荒凉的程度、茅草屋的规模都超过了深山中的洪水村,是最让我们震撼眼球的黎族村寨。
▲1、村口的大树和低矮的船型屋,真的就像到了非洲的一个原始部落。
▲2、村前有一口好大的水井,人们用它解决生活用水问题。
▲3、俄查村的大部分人家都已迁到了新瓦房中居住,老村中显得很冷清。
▲4、只有这些破旧的茅草屋在述说着这个原始村寨的沧桑历史。
▲5、俄查村是我们看到的三座黎族村寨中保存最完整、规模最大、形态最原始的黎族村落。
▲6、一位仍居住在老屋里的黎族阿妈坐在低矮的家门口,用一台简陋的织布机制作黎族织锦。
▲7、与这些上千年的茅草屋相依作伴的就是形态有些怪异的椰子树。
▲8、如今这些传统的船形屋渐无人烟,面临着消失的困境,它的保护又面临尴尬。
▲9、村中也有为数不多的黎族人仍在居住,可能是语言不通,与他们交流很困难。
▲10、这些黎族文化的“活化石”已经没有了人气,如同渐渐枯萎的花朵。
▲11、一方面改善村民居住条件势在必行,另一方面没有了人气的船型屋却面临着难于保护的境地。
▲12、千疮百孔的茅草屋顶和草泥整块剥落,仅剩藤条的墙壁随处可见,这个海南保存最完整的黎族船型屋村庄只能用破败不堪来形容。
▲13、这是一户仍有人住的茅草屋。
▲14、在俄查村的一个多小时,除了我们外再没有别的游人,村中除了寂静还是寂静。
【白查村】
在许多海南的地图上,唯一能找到的原始的黎族村落就是白查,最早吸引我去的黎族船型屋也是这里。这个村子距离公路最近,只有不到二公里,又处于相对平坦的盆地上,进出十分便利,对外交流、运输都很方便,村外拥有许多绿油油的良田,各种条件比起之前去的洪水村和俄查村都要优越,但是它给我的感觉却最像非洲的原始部落,最破旧、最古老、最苍凉。
▲1、进到白查村,看到的就是一片杂草丛生的破败景象。
▲2、那错落无序的茅草屋,在阴霾的天空下,似乎就是消失久远的一个音符,抑或是一幅将要褪色的画卷。那高低各异、参差不齐的船形屋,让我恍如隔世!
▲3、凝聚了千年历史的白查黎族船型屋,随着黎族村民的迁出,搬入新居,现在的村中已是渐无人迹。
▲4、据说海南入选的国家级非遗中,这座白查村还是唯一列入国家级非遗保护名录的黎族居住村落。
▲5、现在村里的年轻人已经不太会盖茅草屋了,他们还未学到足够的营造经验,就搬到水泥砖瓦的房子里居住了。如果人们不再需要维护船型屋,不再居住于此,那么这项技艺很快就会和岁月一同消失。
▲6、这间足够破烂的茅屋里看来也还有人在居住。
▲7、恭喜发财是每个人都梦想的事,居住在船型屋里的人也不例外。
▲8、人们留弃在旧村里的,不仅是船型屋,还有在这建筑中上演了千百年的传统文化和生活方式。
▲9、黎族村民离开了,生活气息没有了,村里的老屋老树在静静等待着流逝的时间将它们带入历史。
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