加载中…
个人资料
蒹葭无霜
蒹葭无霜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,358
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文诗《桃花青》发《鄂州日报》西山副刊

(2021-04-16 09:35:50)
标签:

桃花青

鄂州日报

西山副刊

分类: 资料收藏
散文诗《桃花青》发《鄂州日报》西山副刊

桃花青

李鹏

  “聆听鄂州”,不厚名家、不薄新人,珍视您的每一篇来稿,并将邀请资深主播,朗读您的美文,在鄂州日报、鄂州新闻综合广播、“云上鄂州”客户端、“鄂州融媒”微信公众号同步推出。

  本栏目稿件以书写鄂州人文为题,千字为宜。

  欢迎海内外新老朋友共抒鄂州情缘,一起聆听鄂州。

  一

  春天的雨,仿若一把有力的锄头,在大地上挖出星星点点的坑,过不多久,一层绿毯就铺在了山坳间、河堤上、田野里。

  蜿蜒在梁子湖畔的幕阜山余脉,宛如一根绿色的羽毛,飘浮在碧波之上。一场春雨后,葳蕤的绿再也按捺不住,漫山遍野扑向蓝天的怀抱。

  狮子口的风是绿色的,我们穿行在绿色的风中。清澈的泉水潺潺而来,村口的古樟撑开巨伞,嫩绿的树叶叮叮当当奏响迎宾曲,争相与这群不速之客打招呼。

  幽香在绿色屏障中升腾,人一闪,就钻进粉色的云霞里。

  二

  逶迤的茗山,定然不会忘却一个人的身影,定然不会遗忘其伟大的灵魂。

  深山之处,这片隐秘的桃林,可曾忆起一位衣袂飘飘的人;每片花瓣,可曾忆起一位邀月品茗的人;残垣断壁的茅舍,可曾忆起一位扶琴起舞的人?

  不速之客循着东坡先生尚存余温的脚步,从湿漉漉的苔藓踏过,沿夹杂泥土芬芳的小径,缓步走来,亲近你的余香。

  “他年雪堂品,空记桃花裔”,不再是一声千年的叹息,而是此刻我们用双手辛勤付出的向往,是我们一生不懈追求的意境。青砖碧瓦,曲径通幽,修竹抱山,春亭映水,都在桃花裔茶园一一呈现。

  三

  空谷回荡着春天的气息,回荡着桃花的气息。

  狮子口水库澄澈如镜,山影、树影、人影倒映其间,浑然一体。

  悦耳的鸟鸣,在清浅的光阴里,写下一行行绿色的诗句。檵 木、油桐、山茶、忍冬,多像久违的朋友,纷纷走出,袒露出真诚的胸怀。

  古朴的紫砂壶盛满甘甜的泉水,手捻青翠,掌心的余温,将天地熨烫出一壶绿意盎然的茶汤。从嗓子到胸腔,流淌着春天的味道,流淌着桃花的味道,流淌着山泉的味道。

  弥漫在雅室的桃花青,宛若一位从历史深处走出的仕女,萦绕在我们周围,在一旁轻歌曼舞。

  此时此刻,悠扬的《越人歌》,仿佛在耳畔响起:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

  四

  蛙鸣镶嵌在夜空,似满天闪烁的繁星。它们的合唱,连成一排灯火,照亮乡间蜿蜒的路。

  山峦隐去了,桃花隐去了,人,也隐去了。

  不愿隐去的是心。我愿意做一个如山的男子,荡着双桨而来,与桃花相遇,与春天相遇。

  桃花青

  朗读者晓羽

  扫描二维码可聆听此文

  投稿邮箱:xsltez@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有