加载中…
正文 字体大小:

2013年司法考试通过率  将迎来个位数的时代

(2013-05-27 01:00:16)
标签:

钞票增发

动荡

房价飙升

教育

黄甦

分类: 知识产权——著作权审判实践
 
你对2013年司法考试通过率 进入个位数时代最多可选2项
发起时间:2013-05-27 17:00    截止时间:2013-12-27 16:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票
         快来投票呀!您的一票不仅能表明观点,还可能改变相关决策。
        
    2013年司法考试通过率 <wbr> <wbr>将迎来个位数的时代


    2013年司法考试通过率 <wbr> <wbr>将迎来个位数的时代

                                                                 作者:黄  

       2013年司法考试的通过率应该是大家最关心的,关心的程度远远超过所谓的大纲新增考点的变化、2013年新版辅导用书、法律法规、报考公告、报名时间等等。通过率关乎着所有考生的最终命运。

       
    精确解读通过率的难度远远高于大纲解读,更何况要预测通过率,而且是提前半年预测通过率,其难度是令人望而生畏的,尚无胜任之人。预测通过率的意义是很大的,通过率是20%10%8%所采取的备考策略、辅导策略是截然不同的。考生往往只有在成绩公布、尘埃落定时才知道通过率,已经于事无补了。

       
    许多老考生常年通不过司法考试,且分数总在350区域徘徊,通过率只要少许放大他就顺理成章的通过了,从此不再怨天尤人了。比如2007年、2008年司法考试的通过率,对于年年不过的老考生就是大赦天下的喜讯。有人说这两年是司法考试的放水年,事情远没有那么简单。管中窥豹,可见一斑。解读通过率所要求的视野、格局、背景知识是复杂的、是一个庞大的系统。

    一、司法考试通过率决定考生命运
       
    既然通过率是概率问题,数据就是最重要的,统计学讲究的就是数据。可是司法部从来没有公布过司法考试的通过率。这就给解读、预测通过率带来了极大的难度。我们只有把各地司法局公布的数据加以处理而得出一个模糊的、非官方的通过率数据(见上图)。由于我国司法考试合格线、报考条件存在现实的差异,有的司法局公布的数据是含有BC证书的,包括政策放宽地区的通过率;有的司法局公布的只是A证的通过率,不包括或没有政策放宽地区。数据的这些偏差,使我们在拼凑、统计出全国的通过率时造成数据的二次模糊,最终的图景处理出来类似马赛克拼图。但这已是我们能解读、研究通过率及确定规律的唯一的、可以依赖的“权威数据了。

        有报道说,我们国家开展司法考试以来,有50余万人通过了司法考试。这个数据应该不仅仅是A证,还包括了放宽政策地区BC证通过人数。


       
    司法考试通过率是一个迷,是迷就可以破解。10多年来,我一直在关注司法考试通过率。在2007年以后,每年都作预测,每每言中,方法屡试不爽。只是推导、预测通过率要求的背景知识、预测的系统过于庞大。这个任务是一项很艰巨的挑战。

    二、我们先做一下以往政策解读
       
    我们大家都知道司法考试初期,香港居民就可以报考国家司法考试。香港和大陆是不同法域,香港是
    有独特法律制度的地区,属于英美法系,司法又是独立的。在没有允许台湾同胞报考的情况下,允许香港同胞报考这是为什么?台湾和大陆同属大陆法系,允许台湾同胞报考似乎更合乎情理些。允许香港同胞报考这个政策实施有10年了,恐怕许多人并不明白政策制定的初衷。
     
       
    司法部是中央政府的部委,其政策、方针的实施、确立严格和中央政府保持一致的。在当时香港经济低迷,国务院实行了挺港政策,全力支持香港经济复苏。在这样一个大背景下,司法部出台了允许香港同胞报考内地司法考试的政策,作为支持香港经济复苏的挺港举措。

       
    同样的制定政策导向,在台湾经济不振的情况下,中央政府向台湾开放大陆市场,在支持台湾经济的背景下,司法部出台了允许台湾同胞报考国家司法考试的规定。这一政策的实施,不仅在两岸法律交流和法律服务市场层面,在两岸统一的层面上也是寓意深远。

       
    司法部规定的放宽报名条件的地区也是严格按照国务院有关规定来确定的。所有的规定与中央政府高度统一、严格一致。

    三、司法考试通过率对考生的影响

       
    司法考试通过率最终决定了考生的命运。在同样法律水准的情况下,通过率是14%,你考360分,就通过了司法考试;如果通过率是8%,你就变成在350分徘徊了。大家看一看,法学水准没有变,只是通过率变化一下,你就是冰火两重天的命运和格局。所以说,通过率主宰着考生的命运。

       
    有考生会问,法学水平没变,怎么通过率变化,原本考360分的,就变成350分?是的,如果通过率放大了,还可以把350分,变成360分呢。这主要靠调节主观试卷,也就是卷四来实现的。所以说主观试卷不但答题有主观性,试卷分数还具有通过率“调节器”的作用,因为卷四是主观判卷(人工判卷),而卷一、卷二、卷三就因为是机读判卷,无法作为分数调节器

       
    每年骑在359分上的考生应该是数千人级别的,骑在359——350分上的应该有数万人,甚至不会比通过的人少。为了客观评判这个分数段的差距,有必要考虑在不增加考务成本、负担的情况下,改600分计分制为1200分,原来给1分的放大为2分。客观上可以更精确的细化考生间的差距,减少徘徊在350——359分这个分数段考生的密度。对细化、精确统计数据也是有帮助的。

    四、初步解读司法考试通过率
        我们把这11届司法考试通过率做一条趋势线(姑且称之为年线),会看出什么?非常令人震撼它对我国的经济形势反应的如此准确,比许多的所谓经济数据、指数更能忠实、准确的说明我们经济形式的冷暖、变化。我经常望着这条通过率年线沉思良久,10余年来,我们的经济形势从低迷到复苏,2005年股票市场的蓄势待发的启动,2006年商品期货历时几年的大涨,2008年国家为拉动内需,海量增发人民币导致房地产市场大幅飙升,继而经济开始转冷等等在这条年线上均得到了准确的反应。

       
    法律服务市场也是经济市场的一部分,司法考试遴选的人才说到底是为社会主义市场经济服务的。对法律人才的需求是经济形势决定的。经济形势向好,比如2002年至2007年,经济整体处于上升期,司法考试通过率就是在逐年稳步放大,趋势是非常稳健的拉升。2008年海量增发货币,人为刺激经济增长,我们可以看到通过率异常陡增,趋势陡峭向上拉升。2009年掉头回落、大幅回调。这些又都准确的、恰如其分的反映了经济形势的变化、剧烈的波动。竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。这条通过率的年线,不掺假、不粉饰,是我国经济形势在这十余年来客观的走势。

       
    从中我们可以看出司法部的司法考试通过率是以经济发展的大格局为导向,准确的反映了我国市场经济对法律人才的需求量。通过率的制定非常科学、合理、严谨,令人叹服。


    五、看清大势,才能抓住机遇
       
    考生们会说要解读司法考试通过率是不是还要懂得经济学、金融学、统计学等等,这倒没有必要。不过我想说的是在世界许多商学院很有市场的
    格雷高里·曼昆N.GregoryMankiw)的《经济学原理》,我国许多年轻人都已经在读原文啦。学习法律的掌握一些经济类知识也是不为过的。我们许多人都知道汉密尔顿 (Hamilton)有一部近百年的经典著作《股市晴雨表》(1922年出版),而中国人在金融市场上没有一本有影响、说得过去的著作。早年看过这本书的考生应该不会错过2005年股市的启动和20082009这两年的司法考试“放水年”。我们的股市指数最能准确、充分的反应和说明当下的经济形势。

       
    解读司法考试通过率要在改革开放的大背景下,在社会主义市场经济的大系统中,在经济发展对法律人才需求的大格局里,才可以给以权威、准确、科学、合理的解读。

       
    有网友发帖说2008年这两年律师事务所成了难民营了,是在说这两年通过率很高,律师事务所人满为患。通过率是经济大趋势决定的,不是人为的。上帝是公平的,我们每个人一生都会有几次抓住趋势的契机,失之桑榆,收之东隅。


    六、经济形势是司法考试通过率的风向标

       
    司法考试通过率的风向标就是经济形势,是经济需求决定了法律服务市场的人才需求。尽管我们的房价异乎寻常的高,但不是我们经济形势的准确反映。目前在中国,股市是大众市场,楼市是富人、畸形的市场。股市才代表着所有人的心,是经济的准确的风向标。这一轮经济增长期实际上几年前就过去了,未来市场对法律人才的需求会萎缩,准确说前几年就已经萎缩了,此后不过是进一步的萎缩。

       
    去年司法考试通过率在10%左右,今年的司法考试通过率应该是
    9%±1%。从今年开始司法考试的通过率会步入个位数的时代。


    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有